Объявленные выборы президента России, которые пройдут 18 марта – шанс как для конкретных политических фигур, так и для политических структур. Политтехнолог Дмитрий Логинов порассуждал о возможных изменениях на партийном поле страны.
«Для парламентских партий выборы президента – очередная попытка сконцентрировать все силы для агитации за кандидата. И показать максимальный результат, чтобы не просто остаться в политическом поле, подтвердить уже имеющийся электорат, но и попытаться заработать еще определенным очки, расширить базу.
А что касается непарламентских партий, то мы понимаем: если брать в расчет число сторонников «ЕР» и других парламентских партий, то у нас есть ниша в пределах 25 %. Ее будут обрабатывать и парламентские партии, так как им нужно зарабатывать очки. Но в ней нужно укрепиться тем непарламентским партиям, которые выдвигают кандидатов в президенты. Хотя бы в рамках пятипроцентного результата.
Отмечу, у непарламентских партий, которые выдвигают кандидатов в президенты, по итогам выборов 2016 года, результат не дотянул даже до 3 %. Так что у них задача наработать себе электорат. Тут три слагаемых успеха: интересное предложение избирателям, яркие лица, финансовые вложения в кампанию.
Взять ту же «Партия роста», ее лидер Борис Титов идет на выборы президента. У них есть деньги для того, чтобы набрать 5 % голосов. Вопрос в том, какую перспективу видит для себя партия. Или «Яблоко». У партии сейчас нет денег, но хотя был закрепиться в пределах 3 % они в состоянии. Это единственная партия из старого «пула» партий и у которой есть определенный праволиберальный электорат.
Полагаю, благодаря президентским выборам, та же ЛДПР 10 % может и удержит в крае. КПРФ: если будет выдвинут Зюганов, вопрос о существовании партии можно будет закрывать. То что в Пермском крае коммунисты прошли по партспискам, в ряде территорий, таких, как Гайнский район, Краснокамск, Коми-округ и севера края, получилось случайно. Вероятно в результате нестыковок на местах в экономической и политической ситуации. Если Зюганов-КПРФ на выборах по краю получат хотя бы 8 %, еще о чем-то можно говорить.
Тема схода с арены партий «старой оппозиции» не впервой поднимается, в том числе и на федеральном уровне. Есть мнение, что весь условный «левый блок» коммунистов, «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и прочих нужно объединить в одну партию, чтобы они хотя бы какое-то влияние имели на левом фланге.
На либеральном фланге существующие партии больше 0,5 % ни на каких выборах не набирают. Думаю, к 2021 году мы увидим новые партии, из новых объединений. Определенная перестройка уже началась. Изменился электорат. Меняется система всех «политических орбит» партий.
В Пермском крае определенный электорат имеет «Партия роста», который сложился еще со времен «Союза правых сил» и «Правого дела». В случае успешного выдвижения Титова, дальнейших усилиях на региональных выборах, она имеет шанс занять 5-6%-ную нишу в Прикамье.
Есть еще «Российская партия пенсионеров за справедливость», она отпочковалась от «Справедливой России». Они, конечно, предпринимали усилия, но даже за 3 % порог не выходили. Думаю, что большая часть малых партий, не считая «Родины» и «Гражданской платформы», которые хотя бы имеют по представителю в Госдуме, пойдут на процесс объединения друг с другом или с более сильной партией в том или ином сегменте. Если не пойдут – то к 2021 году они юридически прекратят свое существование».
Фото: government.ru