Top.Mail.Ru
Общество
Ленинградская область
0

«Ленобласть должна действовать по Рошалю – возвращать в медицину распределение»

В регионах России, в частности, в глубинке сегодня остро ощущается нехватка врачей – особенно так называемых «узких специалистов». Свой взгляд на проблему (кто виноват и что делать) высказал врач, который около 40 лет проработал участковым терапевтом в одной из областных поликлиник города атомщиков – Соснового Бора, сопредседатель ОНФ Ленобласти, руководитель инициативной группы «Национальная медицинская палата Л.М. Рошаля» Анатолий Соломаха:

«В конце прошлого года специалисты независимого фонда «Здоровье» назвали такие цифры: дефицит терапевтов, работающих в первичном звене здравоохранения, в среднем, по регионам страны составил 27 %, педиатров – 18 %, а врачей общей практики – 23 %. Непосредственно у нас, в 47-м регионе, по данным экспертов, не настолько острая ситуация, но все равно дефицит ощущается – укомплектованность составляет примерно 74,2 %.

Особенно грустно смотреть на возрастной состав врачей – в Ленобласти этот больше трети работающего медперсонала (39 %) – пенсионеры, а среди врачей процент пенсионеров еще выше – 40,3 %. Молодые специалисты бегут из медицинских учреждений небольших городов и сельской местности по причине невысоких зарплат и недостаточно комфортабельного жилья (что до жилья, то это уже зависит от местной власти).

Причем и нагрузка врачей высока: в Сосновом Бору, например, при норме 1200 – максимум, 1800 пациентов – на терапевта приходится 3500–3700 больных. Несмотря на это, наши медики демонстрируют чудеса стойкости, и в Сосновом Бору преуспели, как отмечают областные власти, в ранней диагностике.

Критикуя, предлагай. Поэтому мы с коллегами по ОНФ и инициативной группе «Национальная медицинская палата Л.М. Рошаля» высказываемся за возвращение доброго старого распределения, иначе кадровая проблема в регионе решена не будет. Наверно все-таки разумно вспомнить систему пост-вузовского распределения, когда выпускников на три года посылали в глубинку. Многие проблемы здравоохранения позволяет решать финансовое участие региональной власти, но средств, судя по всему, все равно недостаточно.

Рассматривается возможность введения специальной стипендии для студентов-медиков, с условием, что выпускник не менее трех лет отработает в конкретных медучреждениях Ленобласти (в частности, в удаленных от Петербурга районных центрах). Это разумно, регион должен действовать по Рошалю – возвращать в медицину распределение выпускников медицинских вузов, прошедших обучение на бюджетной основе, пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельской местности.

Возможно, перспективы в здравоохранении, как считают сегодня многие, имеет и телемедицина. Но это дело – далекого будущего и, прежде всего, коммерческого направления, потому что врач «на потоке» перегружен рутинными, «ручными» бумагами, которые, по федеральным нормам, обязан заполнить. Когда коллеги говорят, что лечить некогда, я их хорошо понимаю».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.