Известный американский инвестор Джим Роджерс прогнозирует, что следующий «медвежий» цикл на рынке акций будет наиболее катастрофическим, чем любые другие спады, которые он повидал на своем веку. Ветеран инвестиционной отрасли, которому сейчас 75 лет, объясняет это продолжающимся увеличением объема долга в мировой экономике со времен финансового кризиса, особенно в США, заявил он в интервью Bloomberg. При этом Дж.Роджерс не говорит о том, что рынок акций готовится вступить в «медвежью» фазу уже сейчас, и не знает, когда это произойдет. Однако его не удивляет возобновившееся в четверг падение акций США, и он ожидает продолжения бегства инвесторов. Комментирует Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade:
«Обвал фондовых индексов США предрекало уже много именитых инвесторов. Несколько дней назад о такой возможности говорил Карл Айкан. А Джордж Сорос еще в 2015 году отмечал, что фондовый рынок Америки находится на грани обвала. При этом Уоррен Баффет примерно год назад заявлял, что не считает фондовый рынок США переоцененным. На практике же индексы практически безостановочно росли с 2009 года. За этот период S&P 500 вырос примерно в 4 раза, DJI – в 3,5 раза. На этом фоне падение рынка в пределах 10-20% отнюдь не выглядит обвалом и схлопыванием биржевого пузыря. Скорее это больше похоже на коррекцию.
Хотя не исключено, что все еще впереди. Соотношение капитализации рынка акций США к ВВП – один из любимых индикаторов Уоррена Баффета – в начале февраля составило 137% (нормой считается значение около 80%). В ряде случаев завышенным выглядит и коэффициент P/E (отношение рыночной капитализации к прибыли). Так что признаки биржевого пузыря на рынке действительно имеются, но это еще не означает, что пузырь действительно есть и что он действительно лопнет. Такие ситуации плохо прогнозируются: нередко осознание того, что мы имели дело с пузырем, приходит к инвесторам уже после того, как произошел обвал.
С фундаментальной точки зрения давить на фондовый рынок США может повышение процентных ставок. Дорогой заемный капитал ухудшает условия для ведения бизнеса, а капитал с фондового рынка начинает перетекать в облигации и доллар США, инвестиционная привлекательность которых с ростом ставок увеличивается».