Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Надо снимать розовые очки при чтении кредитных договоров»

Сегодня в Челябинске члены регионального штаба ОНФ провели выездное совещание по вопросам финансовой грамотности населения и работы микрофинансовых организаций. Почему люди попадают в долговую кабалу и взяв 5-7 тысяч рублей у «ростовщиков» на пару недель получают счета уже на сотни тысяч, а также есть ли механизмы наведения порядка в данной отрасли? Свое мнение на этот счет представляет эксперт челябинского регионального штаба ОНФ Вячеслав Курилин.

«Подобные рейды по микрофинансовым организациям мы проводили и ранее, и они показывали, что уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего. Люди берут кредит и даже не знают, какую именно сумму должны будут вернуть через недели две-три, не учитывают величину процента. Кстати, сейчас она ограничена трехкратным размером суммы, которую будет отдавать гражданин к той, какую взял. Микрофинансовые компании уже нашли пути обхода. Если у человека есть просрочка платежа, то когда он возвращает деньги, с ним заключается другой договор, будто бы на новый срок – и это ограничение отодвигается. Знаю примеры, когда с одним и тем же клиентом заключили 10 последовательных договоров.

Чтобы навести порядок в этой сфере, законодательством с недавнего времени предусмотрено требование ведения «личного кабинета» каждого клиента МФО. Считаю, это очень хорошо! Это позволит людям видеть все условия кредита в деталях: процентную ставку, период погашения и прочее. Проблема рядовых заемщиков заключается в том, что многие не хранят документы, теряют информацию и возможность в случае проблем защищаться в суде. С помощью «личного кабинета» можно дома с родственниками или юристом еще раз оценить все риски, в случае необходимости скорее закрыть сделку.

Бывают ситуации, когда люди берут одну тысячу, а к возврату от них требуют все сто. Ко мне обращались и должники, с которых взыскивали миллион-два. Выход из таких ситуаций иногда можно найти. На моей практике есть случаи, когда удавалось доказывать, что клиент делал досрочное погашение, а кредитная организация продолжала начислять проценты. В итоге кредитор остался должен своему клиенту.

В Челябинске сейчас работают в основном федеральные микрофинансовые компании, есть из Москвы, Санкт-Петербург и так далее. Если говорить о количестве точек, то их порядка восьмисот. Мы часто выявляем нарушения в их работе: отсутствие документов, разрешающих вести эту деятельность, дающих право нахождения в том или ином помещении. Часто сотрудники не могут разъяснить права и обязанности заемщиков, хотя по закону обязаны это делать. Бывает у работников таких объектов просто в столе лежат тысяч двадцать, нет никаких терминалов, кассовых аппаратов и прочего оборудования. Значит, есть проблемы и с отчислением налогов. Это откровенное ростовщичество.

Изначально такие организации создавались из благих намерений – для финансирования малого бизнеса. Индивидуальным предпринимателям и небольшим организациям порой сложно получить кредит в банках, в таких случаях выручают МФО со ставками вполне рыночными – 60-70 процентов. В Сатке, например, вообще создана такая МФО, при содействии муниципалитета, со ставкой для предпринимателей от нуля до девяти процентов годовых. Об обслуживании физлиц речи изначально вообще не шло, но потом оказалось, что на рядовых гражданах можно заработать больше. Теперь же людям стоит быть внимательнее и снимать розовые очки, когда читают договор с мирофинансовой организацией».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.