На этой неделе в очередной раз стада актуальной тема повышения пенсионного возраста. От разговоров прошлых лет на уровне «а что если» государственные мужи перешли к констатации удручающих фактов. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин высказал мнение, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно и, вероятно, произойдет уже в этом году после мартовских выборов. В качестве обоснования он привет нормы Международной организации труда, по которым государство должно обеспечивать минимум 40 % величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера. Сегодня же пенсия в России составляет чуть более трети зарплаты, и это соотношение снижается. Представители РАНХиГС делают упор на демографические прогнозы Минэкономразвития и утверждают, что к середине 2030-х годов численность пенсионеров сначала сравняется с числом работающих, а затем и вовсе превысит ее. Отсюда эксперты делают вывод, что повышение пенсионного возраста – единственный способ вывести страну из кризиса, который сейчас испытывает Пенсионный фонд. Ситуацию комментирует социолог и общественный деятель Сергей Дьячков:
«Как и любой здравомыслящий человек, я не сомневаюсь, что повышение пенсионного возраста состоится. К этому клонят не первый год. Огромная бюрократическая армия живет за счет населения страны и любой ценой забирает у людей деньги – будь то повышение тарифов, система «Платон» для дальнобойщиков или программа капремонта. Теперь власти пытаются сэкономить на пенсиях, это тоже реальность. Авторы инициативы не раз обосновывали ее тем, что у других государств пенсионный возраст выше, чем у нас. Но это вранье. В том же Китае сохраняется такой же уровень – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И китайцы не собираются повышать эту планку. Даже притом, что отчасти их ситуация с нетрудоспособным населением обстоит хуже.
Повышение пенсий – идея товарища Кудрина. Он носится с ней не один десяток лет и вдалбливает ее в голову президента. И Путину это нравится. Ему все время докладывают о триллионных недостатках в Пенсионном фонде. Однако в цивилизованных странах пенсионные фонды подпитываются не из бюджета, и даже не из отчислений бедных предпринимателей, а благодаря спонсорам. В Японии на этом держится не только пенсионная система, но и другие государственные институты вплоть до вооружения. Такими спонсорами в России могли бы стать крупные государственные корпорации. Но они не только не платят, но и не доплачивают в казну сотни миллиардов.
Проблема в том, что выкрутиться за счет населения не получится. Это не спасение для экономики. Уже потому, что увеличится смертность. Наш человек не привык хорошо жить в старости. Мы не в Германии, где пожилые люди могут спокойно и в достатке проживать день за днем, сидя где-нибудь у бассейна или на пляже, рассуждая о Канте и Гегеле. Наш человек на склоне лет при таких делах либо станет пить, либо вкалывать, как собака. Так что вся озвученная затея – не более чем очередная грабиловка».