1 марта в правительство поступит законопроект Минпромторга, который предполагает получение супермаркетами лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных лекарственных препаратов. В пояснительной записке к документу сказано, что реализация в магазинах препаратов, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. По мнению экспертов, принятие нового закона будет иметь отрицательные последствия. Чтобы компенсировать снижение продаж в результате падения спроса на безрецептурные лекарственные средства, аптеки поднимут цены на рецептурные. Часть аптечных сетей может и вовсе закрыться, поскольку на безрецептурные лекарства приходится около половины оборота. Свою точку зрения на возможные нововведения высказала председатель комитета самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:
«Я согласна с законодателем, когда речь идет об уменьшении списка безрецептурных препаратов - самолечение не следует поддерживать. При этом существуют и препараты, которые обыватель может принимать самостоятельно, без рекомендаций врача. И, конечно, можно допустить их продажу в магазинах продуктовой сети. Но как медик и человек, который воспитывался в семье фармацевтов, я смотрю на это скептически. Лекарства должны продаваться в специально отведенных местах – в аптеках, аптечных пунктах и киосках. Специалисты Минздрава правы, когда высказывают сомнения в способности супермаркетов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарственных средств. Скажем, часть препаратов, такие как крема и мази, надлежит хранить с соблюдением определенного температурного режима. А холодильные емкости должны быть прозрачными, чтобы контролировать их герметичность. Фармацевтическая отрасль занимает особое место в медицине, и не случайно допуск к ней имеют квалифицированные специалисты. Уже на этом основании к идее доверить ритейлерам функции фармацевтов следует отнестись с осторожностью. В первую очередь мы обязаны думать о потребителе.
С другой стороны, можно понять и авторов законопроекта. Среди аптечных сетей должна существовать здоровая конкуренция. Она стимулирует к борьбе за потребителя и в том числе к снижению цен. Я склоняюсь к мнению, что ожидается изменение ценовой политики аптек в сторону снижения. И не думаю, что вступление в силу такого закона приведет к закрытию аптечных сетей. На территории региона, в основном, работают крупные сети. Скорее всего, они лишь уменьшатся и оптимизируются.
Вместе с тем, после вступления в силу документа необходимо проводить мониторинги и анализировать, как работает закон. Если цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты законодателем ограничена, то безрецептурные лекарства в рознице могут дорожать. Продавцы склонны завышать стоимость препаратов, таких, как средства от простуды. Кроме того, не исключены ситуации злоупотребления правом со стороны торговых сетей, когда помимо безрецептурных лекарств станут продавать и рецептурные. Все, что касается здоровья людей, требует жесткого контроля. В данном случае должны активизироваться лицензирующие органы, Росздравнадзор и общественники».