Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

«Задача местной власти – разбудить «спящего» гражданина»

Сегодня, во вторник, в новосибирском Экспоцентре прошел однодневный региональный форум «Гражданский диалог». Мероприятие, организованное общественной палатой Новосибирской областью, должно было сформировать новые смыслы, как сделать местную общественность более сознательной и активной. По мнению новосибирского общественника, одного из авторов проекта «Новосибирский открытый университет» Дмитрия Холявченко, такое понимание можно получить не в результате разных обсуждений, где игнорируется мнение гражданский деятелей, а через конкретные действия по созданию городских институтов. Своим видением по проблемам, преследующим современное общество и методам решений, он поделился с «ФедералПресс»:

«Самая главная проблема среднестатистического гражданина, который не осознает свои права до конца, – это отсутствие представления о том, какой уровень власти за что отвечает. Зачастую даже отсутствует информация, какой депутат представляет его, гражданина, округ в городском совете. Такой избиратель только осведомлен как зовут главу администрации города и области. А уровень принятия решения бывает самым разным. Некоторые вопросы решаются на местном уровне, другие – на региональном, третьи – на федеральном. Большинство граждан, а не только наш среднестатистический, привыкли воспринимать власть как сплошной монолит. И непонимание с уровнем принятия решений приводит к отсутствию активности у населения по своим проблемам – мол, зачем обращаться в органы местного самоуправления, когда можно написать президенту?

Другой фактор, влияющий на отсутствие или снижение активности – это фактор вовлечения, столкновения граждан, с чем они несогласны. В этом случае им вроде бы на помощь должны приходить ТОСы (территориальные общественные органы самоуправления), но они полуживые. И получается так, что их деятельность напрямую контролируется городскими и региональными властями.

Да, эту ситуацию могли бы изменить депутаты с городских округов. И бывают положительные случаи, когда человек избирается с округа с высокой активностью, где ему приходится вступать в диалог и опыт показывает, что эти депутаты просыпаются в первую очередь. Раньше, несколько лет назад, их было 2-3 человека на весь городской законодательный уровень, теперь же – 5-6. Однако не каждый избиратель помнит, что депутат – это тоже общественный деятель. И он может действиями, в свою очередь, подвигнуть местную исполнительную власть на более зрелые уровни. Например, мероприятия по повышению гражданской активности с неким смыслом, а не для галочки.

Те, кто организуют любое властное мероприятие, связанное с гражданской активностью, общественной деятельностью, формируют участников на основании критериев, которые не соответствуют структуре прямой активности гражданского общества. Условно говоря, если человек входит в Общественную Палату региона, то он уже общественник, при этом не берется в расчет его общественная деятельность. Справедливости ради скажу, что не все городские и областные мероприятия такие. Иногда действительность имеется искреннее желание устроить диалог, но нет понимания, как это сделать.

Выход во всей ситуации, как мне кажется, в вовлечении людей в общественную, живую тусовку, а не виртуальный клуб. Такая тусовка должна быть связана с локальными проблемами, которые могут привести к уличным митингам и протестам только из-за того, что городская власть не захотела выполнять свои обязанности. И если в этой тусовочной среде человек может обсудить те проблемы, что его напрямую волнуют, то он, возможно, выйдет из своего «спящего» состояния.

Откуда же берется «спящее» состояние? Это не часть нашей ментальность, а отсутствие гражданского общества и любой поддержки активности в самом простом понимании. Человек может сделать что-то, исходя из позитивных ожиданий, предпочтений, только если уже сложившаяся структура и организация, которая этим занимается. Например, много местных экологических организаций в жилмассивах и туда люди приходят. Но если у человека нет примера такой организации перед глазами, то ситуация заходит в тупик – большая часть проблем лежит и накапливается. Настоящий перелом произойдет, когда большинство осознает, что часть ситуаций могут решаться превентивно и на том уровне, где они находятся и необязательно всегда обращаться к президенту и задача местной власти объяснить, чем она занимается и как может помочь, хотя бы в создании тех инструментов и структур, что разбудят нашего среднестатистического гражданина».

Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.