Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

«Частная медкомпания в системе ОМС должна работать на равных условиях с госучреждением»

На прошлой неделе министерство здравоохранения Самарской области объявило о планах по увеличению доли частных клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Таким образом областной минздрав и территориальный фонд ОМС намерены решить проблему дефицита кадров в государственном здравоохранении, создать конкуренцию на рынке медицинских услуг и расширить для пациентов возможности выбора медицинских организаций. Инициативу прокомментировал депутат Самарской губернской думы, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц:

«Сегодня медучреждения России испытывают нехватку 42 тысяч врачей. По другим данным, эта цифра доходит до 61 тысячи. Это колоссальный дефицит. Однако сомневаюсь, что удвоение присутствия частной медицины в системе обязательного медстрахования решит кадровую проблему. Новые учреждения будут использовать тот же кадровый ресурс, что есть сегодня. Единственное, что, на мой взгляд, относительно быстро позволит наполнить учреждения персоналом – обязательная отработка пяти лет молодыми врачами после окончания высшего учебного заведения за государственный счет. Принципиально важно, чтобы этот срок был пять лет, а не три, как раньше. Через пять лет практики врач становится врачом, начинает получать удовольствие от работы. Первые годы он мало что умеет и многого боится. Работа кажется ему до того сложной, что порою хочется сбежать. Что и происходит – на пятый год после окончания института, по статистике, в системе здравоохранения остается не более 30 % выпускников. Другие становятся фармпредставителями или кем-то в этом роде, занимаются всем, только не лечением людей. Оттого неплохо бы их обязать проработать определенный срок: мы вас выучили за бюджетный счет, отдайте долг государству. Но говорят, что это нарушает права человека.

Что касается конкуренции в среде лечебных учреждений, то это можно только приветствовать. Как и в любой сфере. Вопрос в другом: если мы пускаем в систему ОМС частную медицинскую компанию, она обязана работать на равных условиях с государственным учреждением. Не быть избирательной в выборе больных, а брать всех, включая, пожилых, неизлечимых и невыгодных, по принципу: кто пришел, того и лечим. Не отказывать, не работать, когда хочется. Такая больница должна разделять все риски, тяготы и все расходы, которые несет больница государственная. В противном случае частники снимут сливки, переключаться на рентабельных пациентов. Государству же останется все самое тяжелое и затратное.

Сегодня нет административных рычагов воздействия на организации, которые оказывают частные медицинские услуги. Отсюда, на мой взгляд, необходимо ввести в закон «Об обязательном медицинском страховании» норму: работать в системе ОМС и иметь право выставить счет могут лишь те организации, которые оказывают все виды медицинской помощи в режиме, определенном региональным министерством здравоохранения. Тогда получится, что больного после ДТП, или с тяжелым панкреонекрозом или тяжелой пневмонией, с инсультом, гнойным перитонитом, внематочной беременностью повезут либо в госучреждение, либо куда-то еще. Для этого коммерческим клиникам придется обеспечивать работу персонала и оборудования в круглосуточном режиме. А это затраты. Сегодня частное здравоохранение к ним не готово.

Идея минздрава о частных поликлиниках вряд ли реализуема. Если бы у меня были деньги и намерение открыть бизнес, я бы не стал в это вкладывать – не окупится. Нужно построить или реконструировать здание, купить кучу оборудования, нанять массу людей, приобрести массу лицензий на различные виды медицинских услуг, затем получать по установленному нормативу на душу прикрепленного населения деньги и оказывать им помощь. Этот норматив очень мал. Сегодня он позволяет поликлиникам кое-как выживать. 80 % денег уходит на зарплаты. Местами средств не хватает, скажем, на лекарства в дневном стационаре. Частнику же нужны не только инвестиции для покрытия трат, ему нужно заработать».

Фото: ГБУЗ СО «ТГКБ №5»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.