Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«У президента стиль руководителя, для которого преданность и управляемость кадрами важнее их компетентности»

На послевыборной пресс-коференции Владимир Путин заявил о том, что готов поменять кабинет министров и будет это после выборов. Какие основные задачи будут у нового кабмина? Насколько громких отставок стоит ждать? Перестановки будут косметическими — уверен Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX.

«У нас есть прошлое, и внимательный анализ того, что произошло в этом прошлом может дать ключ к пониманию будущего. Много министров поменялось с 2012 года? Посадили Улюкаева, на допинговом скандале ушёл на повышение Мутко, перестановки в сельском хозяйстве и назначение Ткачёва, и ещё дальневосточный и северокавказский министры получили свои посты. Все ключевые министры – иностранных дел, юстиции, первый и второй заместители премьера работают с 2004 – 2008 годов.

Исключение - министр обороны Шойгу, был назначен в ноябре 2012 году, но тоже после уголовного дела, в котором был замешан предыдущий министр обороны. Смена команды и перетасовка кадров точно не является стилем руководства  Владимира Путина. У президента стиль руководителя, для которого преданность и управляемость кадрами важнее их компетентности. Поэтому в «новом» кабинете министров мы скорее всего увидим небольшие перестановки, не связанные с какими-то новыми задачами.

Кроме того, в последних главных публичных выступлениях Путина мы никаких новых задач и целей не услышали. Лозунги, что нам надо сделать рывок в технологиях и многое изменить в социальной сфере мы уже слышали не раз. Если вспомнить майские указы 2012 года, то в них было обещано 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, 50%-е повышение производительности труда и многое другое, что при внимательном анализе уже тогда виделось нереальным. А если вспомнить первые сроки президентства В.Путина, то разрыв между обещаниями  и реальностью вообще будет вопиющим.

Результат выборов и сохранение В.Путиным поста президента были предрешены и поэтому никаких новых действий, кардинально отличающихся от предыдущей деятельности правительства мы не увидим, всё идёт в плановом порядке. Финансово – экономический блок вполне устоялся и полностью отвечает тем требованиям, которые к нему предъявляет Президент. Если бы не коррупционный скандал и осуждение Улюкаева, истинные причины которого, мы скорее всего не узнаем, то этот блок находился бы в неизменном виде.

При несменяемости власти характерной чертой работы администрации президента и кабинета министров является закрытость и отсутствие отчётности перед народом. Ни по предвыборным обещаниям партии власти с 2003 года, ни по майским указам, ни по одной из многочисленных государственных программ, на которые потрачены огромные деньги, мы не получили отчёта и не получим. Так что никаких существенных перестановок в правительстве ждать не стоит. Стиль, методы и цели работы руководства страны останутся прежними". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Карякин Иван
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1