Сможет ли Россия прожить без нефти, и что для этого нужно? Каким должно быть «идеальное» российское правительство? Развеивать стереотипы и предубеждения РИА «ФедералПресс» помогал член межведомственной комиссии по технологическому развитию Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России и глава Strategy Partners Group Александр Идрисов.
«Сегодня даже Казахстан более многоукладен, чем Россия (то есть живет не одной только нефтью, скажем). А все потому, что однажды его правительство поставило во главу угла стратегию повышения конкурентоспособности. Казахстан, например, успешно привлекает зарубежные инвестиции. При всех сложностях у них позитивная динамика развития, а мы же имеем негативную динамику потери рабочих мест.
Что нужно сделать, чтобы вырваться вперед? Заявить амбициозные цели, реализовать план и сделать эффективным наше правительство. Как сделать его эффективным? Это уже вопрос только к президенту государства. Он должен взять и однажды решиться. Россия должна иметь более эффективное правительство. А с таким правительством, что сейчас, жить нельзя.
Тот же Казахстан сегодня впереди России с точки зрения эффективности госуправления. В течение ближайших 25 лет Узбекистан будет одной из самых эффективных стран Азии. Там сейчас начались глубочайшие реформы. У них 8 процентов роста экономики. Та же Белоруссия в некоторых IT-секторах является лидером в Евразии. При всех сложностях и различиях социальной политики. Мы видим уже сейчас, что с точки зрения конкурентности экономики наши соседние страны напирают.
Чисто теоретически, если у России отобрать нефть, то мы способны на все. Проблема только в правительстве. Мы ведь одна из богатейших стран мира! И все эксперты задаются этим вопросом: почему Россия умудряется так плохо жить в тех условиях, которые мы имеем. У России лучшее геополитическое положение между рынками, развитая инфраструктура, образованное население, огромные природные ресурсы. А все потому, что этими ресурсами мы не можем управлять грамотно.
У «идеального» правительства должна быть суперцель и долгосрочное видение. Если у вас есть долгосрочное видение, то вы понимаете, какие у вас есть стратегические приоритеты. Если у вас есть приоритеты, то у вас есть люди, которые способны эти приоритеты реализовать. Соответственно, и ресурсы должны быть направлены в эти приоритетные задачи.
Мы всегда начинаем с макроэкономических вопросов. Какая у нас должна быть инфляция? Замечательно, инфляция должна быть низкой. Макроэкономическая стабильность – важная история. Но, в первую очередь, надо ответить на вопрос – как вы собираетесь расти? Сначала нужно решить вопросы – где вы будете конкурировать, как вы будете конкурировать и чем. И потом – как вы все это профинансируете. Какая у вас будет фискальная и макроэкономическая политика, каким у вас будет бюджет? Потому что в условиях ограниченного бюджета вы всегда должны выбирать наиболее приоритетные направления.
Что касается пресловутого преодоления разрыва между развитием центра и регионов, то, можно сказать, что у нас некоторые регионы уже опережают развитие центра. У нас с точки зрения управления некоторые регионы более успешны, чем центр, - Татарстан, Калуга, Ульяновск. Еще ряд регионов. Скоро, я думаю, еще ряд губернаторов «выстрелят». Нужно брать этих людей и ставить в российское правительство, и я думаю, что это будет правильное решение. Но мы почему-то не привлекаем всех этих лидеров, которые сумели построить в условиях сложности неэффективного федерального уровня власти региональный успех. Это интересный опыт. Его нужно распространять по всей стране. В том числе на федеральный центр».
Фото: Дмитрий Алексеев.