Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Это нарушение нашего конституционного права на тайну личной переписки!»

«Ковровая блокировка» Telegram, которую с 16 апреля ведет Роскомнадзор, пока не привела к успеху: сервис продолжает работать у большинства пользователей, неудобство доставляют только кратковременные сбои. Массового исхода из мессенджера тоже не произошло: большинство граждан игнорируют заявления контролирующих органов о нарушении закона создателем Telegram Павлом Дуровым. О причинах телекоммуникационного конфликта общества и государства «ФедералПресс» рассказал медиаэксперт Рифат Абдрашитов:

«Ситуация с блокировкой Telegram получила такой резонанс, потому что обнажила множество проблем. Прежде всего, слабые компетенции надзорных органов, которые не способны реализовать свои же решения. Да и решения, как выяснилось, были непродуманными, Роскомнадзор стал заложником откровенно некачественных законодательных инициатив. В итоге власть своими действиям принуждает людей нарушать закон, фактически учит их уходить в цифровую тень и тем самым еще дальше отступает от декларируемой цели, обеспечения безопасности граждан, потому что делать это вне легальных каналов коммуникации станет только сложнее.

А в качестве легальной альтернативы нам предлагают ICQ, Dialog и «ТамТам», о которых точно известно, что они насквозь подконтрольные. В глазах власти, похоже, это единственное, что имеет значение, но люди-то с этим не согласны, в том числе и потому эти сервисы не пользуются особой популярностью. Это проблема: обществу никто так и не попытался объяснить, чем Telegram оказался так уж плох в глазах российского государства. По факту оказалось, что только тем, что оспорил стремление государства за каждым из нас приглядывать, контролировать, что мы читаем, что пишем, с кем общаемся.

Такая установка на тотальную перлюстрацию в глазах граждан — очевидный перебор. Право на тайну переписки закреплено в 23-й статье Конституции РФ. Если у законодателя есть аргументы для того, чтобы выйти за рамки основного закона, их нужно предъявить обществу. Прозвучи внятные объяснения, может, люди и согласились бы с каким-то ограничением своих прав. Но мы имеем то, что имеем: на ровном месте возникло противостояние общества и государства, в котором власть к тому же демонстрирует слабость своих позиций. А миллионы пользователей — все те, кто несмотря на решение Таганского суда продолжает пользоваться Telegram — превратились в преступников. Вопреки естественному стремлению оставаться законопослушными гражданами своей страны.

Как может развиваться ситуация дальше? В идеальном мире можно было бы ожидать, что законодатель пересмотрит введенные им ограничения с понимание того, что регулирование в информационной среде требует более тонких настроек. Но то в идеальном мире. В реальности ответом на щелчок по носу от Telegram скорее всего станет расширение репрессивного инструментария государства, микроскопами начнем забивать гвозди. И еще один аспект блокировки Telegram — репутационный. Как ни крути, Telegram сегодня — один из самых успешных телекоммуникационных проектов десятилетия. И, пожалуй, единственный новый проект с мировым признанием, корнями связанный с Россией. Наша гордость. И когда власть с таким шумом объявляет ему войну — это одновременно лишает мотивации тысячи IT-стартаперов в нашей стране и очень невовремя демонстрирует миру растущую степень отмороженности принимаемых российскими органами власти решений».

Сюжет по этой теме
17 апреля 2018, 18:05

Шалости Роскомнадзора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.