В Зауралье контрольно-надзорные органы обложили малый бизнес десятками тысяч проверок. Причем вне плана проходят иногда до 99 % таких визитов. Такая практика, впервые в УрФО отраженная в специальном докладе, плохо влияет на инвестиционный климат, считает Алексей Чуев, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Курганской области:
«Предприниматели области часто жалуются на многочисленные проверки. В области зарегистрированы 23340 субъектов малого предпринимательства. А контрольно-надзорный функционал осуществляют 24 ведомства. За 2017 год они провели 4230 проверок. И это без учета контроля, который вели налоговики. А налоговая инспекция провела 134773(!) проверки. И наложила более 14 тысяч штрафов на сумму более 62 млн рублей.
Лидерами по числу проверок являются управление Роспотребнадзора, Гострудинспекция, государственный автодорожный надзор, Ростехнадзор, Росгвардия, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, Россельхознадзор. Причем штрафы после таких проверок ставят иногда бизнес на грань банкротства. По мнению предпринимателей, наибольшую финансовую нагрузку бизнес несет после визитов наллоговиков, инспекции труда и Ростехнадзора. Средний чек по штрафам составил 105 тысяч рублей у Росреестра, а у Роспотребнадзора 4900 рублей. Средняя сумма штрафа по всем надзорным ведомствам составляет 9 500 рублей.
Анализ показал, что число внеплановых проверок резко превышает число плановых. Так при 2685 плановых проверках налоговая провела 132 тысячи внеплановых проверок, что составляет 98 % от общего числа. А Роспотребнадзор провел 99% таких внеплановых проверок. А, по мнению экспертов, количество внеплановых проверок должно составлять не более 30 % от плановых. Но такое соотношение старался выдержать лишь отдел Росгвардии.
Длительные сроки проверок мешают нормальной работе бизнеса. И президент РФ, и генпрокурор страны неоднократно говорили о необходимости укладываться в 10 дней. Но в Зауралье проверки налоговой службы длятся в среднем 81 день, а трудинспекции - 20 дней.
Контрольные органы предпочитают штрафовать предпринимателей, вместо предупреждений. Налоговая использовала предупреждение лишь как 1 % от примененных санкций, в остальных случаях штрафовала. А Роспотребнадзор использовал предупреждение лишь в 13 % случаев. Причем эффективность штрафных санкций не всегда высока.Налоговики взыскали лишь 38 % суммы наложенных штрафов, автодорожный надзор – 44 %, департамент природных ресурсов – 52 %.
Предпринимательское сообщество Зауралья предлагает властям несколько направлений по изменению надзорной деятельности. Во-первых, прекратить проверки после проведенной проверки; во-вторых, вести проверки под видеозапись; в-третьих, ввести штрафы на ложные доносы и необоснованные проверки; в-четвертых, ввести добровольные сертификаты от проверок контрольных органов и, наконец, запрет на проведение нескольких проверок подряд по одним и тем же основаниям. В итоге властям области предложено организовать единые дни публичных отчетов контрольно-надзорных органов о своей работе по правоприменительной практике, обучение их сотрудников работе по клиентоориентированному подходу и вести такой мониторинг работы десятки проверяющих ведомств - лидеров по нагрузке на бизнес – ежеквартально».
Фото:Moneyandyou.ru