Объем долговых бумаг, выпущенных эмитентами emerging markets, за 10 лет вырос почти в 4 раза и достиг $19,3 трлн по сравнению с $5 трлн, наблюдавшимися 10 лет назад, Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что это создает дополнительные риски и повышает уязвимость этой группы стран.
Более половины общей суммы задолженности развивающихся стран приходится на Китай - $11 трлн против $1,5 трлн в 2007 году. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:
«Накопление задолженности эмитентами emerging markets разумеется повышает риски для глобальных инвесторов, однако важен не сам факт увеличения задолженности, а эффективность использования заемных средств и соответственно экономический рост. И в этом развивающиеся страны сильно различаются. Там, где экономика сильнее завязана на сырьевой сектор, там риски по долгам выше и снижение цен на сырье может создать трудности с обслуживанием долга. В странах где экономическое развитие диверсифицировано, там даже увеличение задолженности не несет в себе дополнительных рисков.
Повышение курса доллара и доходности американских гособлигаций будет перетягивать инвесторов в США и на развитые рынки, но постепенно, и это понимают в Центробанках развивающихся стран. Для начала emerging markets могут ответить повышением доходности, затем постепенным сокращением задолженности. Ведь для развивающихся рынков важно еще соотношение долга к ВВП. В России, например, это соотношение далеко от критичного и составляет около 36% (2017г.).
В дальнейшем, если тенденция на удорожание доллара и снижение цен на сырье продолжиться, развивающимся рынкам придется искать ответы на вопросы как сохранить привлекательность своих активов. Но удорожание доллара не выгодно самим США, потому что это затруднит бюджетное стимулирование экономики и сокращение дефицита. Так что в ближайшем будущем долги развивающихся рынков еще будут пользоваться спросом и у них есть возможность продолжать заимствования для развития своих экономик».