Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о промышленном производстве в России за январь-апрель текущего года, из которых следует, что выпуск первичного алюминия увеличился на 5,3%. В чем примечательность данного факта, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов.
«На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, но лишь на первый: первичный алюминий в нашей стране производит только Русал, находящийся сейчас под жестким прессингом со стороны властей США.
Напомню, ход событий. 9 марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, предусматривающее установление 10%-ных пошлин на импорт алюминия из всех стран мира. Соответственно, под их действие попал и Русал, поставляющий в США крылатый металл.
Затем 6 апреля Министерство финансов США обнародовало санкционный список, включив в него Русал. И, судя по правовым документам, прицел у властей США против Русала носит долгосрочный характер.
Согласно им, американским компаниям, покупающим алюминий у Русала, фактически придется от него отказаться и найти себе других поставщиков. Лица из США, имеющие его ценными бумагами, должны от них избавиться (никого не волнует, каким образом). В будущем они не могут приобретать их ценные бумаги.
Вроде бы все это касается исключительно США, хотя в реальности ими не ограничиваются, распространяясь на всю планету, – под их действие попадает как Русал, так и его контрагенты, если они проводят значимые транзакции в его пользу или исходя из его интересов – против них они тоже могут применяться (да и под само понятие «значимая транзакция» можно подогнать что угодно).
Для Русала фактически не только оказывается закрытым американский рынок, на который приходилось 10% его продаж, но и сужается доступ на европейский и азиатский. Плюс становится затруднительным получить финансирование за рубежом в любой форме, начиная от получения кредитов и заканчивая выпуском акций и облигаций.
Теперь заграничным банкам, промышленным предприятиям и трейдерским фирмам приходится действовать с большой оглядкой на санкционный список Министерства финансов США: им дали понять, мол, не стоит сотрудничать с Русалом, не стоит, поскольку любой их его партнеров тоже может попасть под действие санкций. Кому захочется иметь проблемы с США, очень свободно ведущими себя практически в любом уголке нашей планеты и способными испортить жизнь кому-угодно?
Реакция на санкции была быстрой: Русал снизил экспорт алюминия, причем от него стали отказываться не только в США, но и в Японии. Тем самым, можно было ожидать скорейшей остановки алюминиевых заводов Русала.
Однако подобного не произошло: не все оказались трусливыми, к тому же власти США продлили срок прекращения контрактов американских компаний на закупки алюминия у Русала и туманно намекнули на возможность отмены санкций против него.
Зачем же президент США Дональд Трамп пошел на подобные действия против Русала? Как всегда, предлогом называется защита национальных интересов, хотя Русал им нисколько не вредил, его поставки не играли большой роли на рынке США.
Обратимся к американской статистике: в 2017 г. в США было произведено 740 тыс. тонн первичного и 3,7 млн. тонн вторичного алюминия, ввезено 6,3 млн. тонн алюминия и его полуфабрикатов. Видимое потребление составило почти 6 млн. тонн (с учетом экспорта).
Для сравнения: в 1997 г. в США было выпущено 3,6 млн. тонн первичного и 1,7 млн. тонн вторичного алюминия, импорт равнялся 3,1 млн. тонн, видимое потребление – 6,9 млн. тонн.
Любопытная картина получается, не так ли? Производство первичного алюминия сократилось в 4,9 раз, видимое потребление – на 15%. Падал же выпуск крылатого металла в США по вполне банальной причине – из-за высоких тарифов на электроэнергию, ввоз же был не причем. Как следствие, американская промышленность «подсела» на импортный алюминий.
Теперь Дональд Трамп решил поддержать национальную алюминиевую индустрия, создав благоприятные условия для ее роста с помощью пошлин и санкций. И вроде бы дело пошло на лад: по имеющимся данным, компания CenturyAluminium (крупнейший продуцент алюминия в США) намерена перезапустить простаивающие электролизеры на заводе Hawesville (штат Кентукки), способного производить 244 тыс. тонн алюминия в год (сегодня он загружен лишь на 40%), Magnitude 7 Metals, хочет провести рестарт простаивающего предприятия Marston (штат Миссури) мощностью 263 тыс. тонн алюминия в год.
Правда, есть маленькое «но»: планировать не означает сделать. Электроэнергия для алюминиевых заводов в США продолжает оставаться дорогой, и Дональд Трамп не может повлиять на ее стоимость. Возобновить работу электролизной линии легко не получится, требуется время, надо нанимать персонал и закупать глинозем, денег же на все про все понадобится немало.
Установление же барьеров на поставки алюминия в США привело лишь к его подорожанию, ударившему по американским потребителям. Ввоз из-за границы вряд ли сократился, он скорее перераспределяется в пользу производителей из Китая (в январе-апреле 2018 г. экспорт алюминия из него на глобальный рынок поднялся на 15,7% до 1,72 млн. тонн) и Ближнего Востока. Ведь алюминиевые заводы Канады явно не смогут полностью удовлетворить потребности американских потребителей, в КНР полно простаивающих предприятий, способных закрыть спрос в США, да ближневосточным важно укрепить там свои позиции.
Нужно ли при подобном раскладе поддерживать Русал? Конечно, учитывая, сколько рудников и заводов входят в его состав и численность его сотрудников. Вдобавок, от их нормального функционирования прямо или косвенно зависят сотни предприятий по всей России. Лихорадит Русал – залихорадит и их.
И, наконец, на Русале власти США явно обкатывают технологию давления. Сегодня Русал, завтра – любая иная российская компания. Я бы даже не удивился, если бы в США попробовали ввести санкции против располагающихся неподалеку от моего дома продовольственных магазинов (на такую глупость там ума бы хватило).
Следует мне в подобном случае не ходить в них за продуктами? Разумеется, нет, лично я не обязан следовать санкциям из любого государства мира, направленной против моей страны».