Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено к 1 января 2019 года вывести с рынка коммунальных услуг все муниципальные предприятия и передать их в руки частных компаний и концессионеров. По мнению федеральных чиновников, это позволит привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, необходимые для модернизации инженерных сетей и коммунальных объектов. На местах такое решение считают ошибочным и не спешат передавать свои муниципальные предприятия в частные руки. Сомневаются в необходимости такого перераспределения и в Общероссийском народном фронте. В чем риски передачи коммунального хозяйства в частные руки и почему такой путь неприемлем для малых городов и сельских поселений, рассказывает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина:
«Я против такого решения, потому что, если мы потеряем муниципальные предприятия, потом будем кусать локти. Подобные решения хороши для крупных городов-миллионников, но совершенно не подходят для глубинки, для малых городов, для северных территорий, где инженерные объекты изношены, много аварийного и ветхого жилфонда. Инвесторы не придут в эту «дыру» и не будут ничего делать. Бизнесу это невыгодно. Однозначно: муниципальные компании в малых городах, деревнях, поселениях должны быть. Это та сила, которая такой жилой фонд сможет по крайней мере удержать на плаву.
По данным Минстроя, сейчас подписано 637 концессионных соглашений по разным муниципальным образованиям. Положительный эффект отмечается только у трех. Но это большие объемы теплоснабжающих организаций. Все остальные ФАС сегодня проверяет, и уже «зарубил» порядка 400, которые мы смогли проверить. Только по одной простой причине: выход на остатки будет только через 15-20 лет, сейчас частные компании берут в концессию сети с 89% износа, а возвращают с 87% износа. То есть какое-то время мы продержим часть инфраструктуры на плаву, но через 15 лет вернемся к тому же, от чего уходили. Концессия, по сути, ничего не принесет. Не надо еще забывать, что водоканалы, тепловые сети и пункты являются стратегическими объектами для муниципалитетов, от их работы зависит безопасность городов и поселков. Поэтому надо еще на берегу считать конечный результат. Мы обратили внимание Минстроя, что передача коммуналки в частные руки в деревнях, в малых городах нежелательна и даже невозможна. Нам ответили, что вопрос требует доработки. Будем бороться за сохранение муниципальных предприятий».