Поставки необработанного алюминия из России на мировой рынок в апреле резко сократились, упав почти в два раза. Что теперь делать Русалу, и почему это может коснуться каждого из нас, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:
«Действительно, по данным Федеральной таможенной службы экспорт необработанного алюминия в апреле по сравнению с мартом снизился почти в два раза - до 172 тыс. тонн. И причины спада очевидны: это результат действия санкций, введенных в начале апреля президентом США Дональдом Трампом против Русала: ряд его потребителей были вынуждены отказаться от закупок у него крылатого металла.
«Поступок Дерипаски заслуживает уважения: на такое способен только человек железной закалки»
Вроде бы в настоящее время в США все хорошо: американская Century Aluminium намерена перезапустить простаивающие электролизеры на заводе Hawesville (штат Кентукки), способном производить 244 тыс. тонн алюминия в год (сегодня он загружен лишь на 40%), Magnitude 7 Metals хочет провести рестарт ростаивающего предприятия Marston (штат Миссури) мощностью 263 тыс. тонн алюминия в год.
Но пока заметных движений они не предпринимают: электроэнергия в США дорогая и надо решить массу организационных вопросов, начиная от закупки глинозема и найма рабочих и заканчивая расконсервацией электролизных линий и подписанием контрактов на поставку алюминия. То есть, перезапустить остановленные электролизные мощности в течение пары месяцев - заранее невыполнимая задача.
Установление же барьеров на поставки алюминия в США привело лишь к его подорожанию, ударившему по американским потребителям. Ввоз из-за границы вряд ли сильно сократился, он скорее перераспределяется в пользу производителей из Китая (в январе-апреле 2018 г. экспорт алюминия из него на глобальный рынок поднялся на 15,7% до 1,72 млн. тонн) и Ближнего Востока.
Вдобавок, принятое в марте решение Дональда Трампа о введении 10% пошлины на алюминий не может не влиять на американские алюминиевые компании, причем самым парадоксальным образом. Дело в том, что Alcoaи CenturyAluminiumимеют по заводу в Исландии (на 344 и 260 тыс. тонн соответсвенно) и по логике вещей поставки с них алюминия в США подпадают под действие пошлины. Тем самым, Дональд Трамп дал под дых американской промышленности, явно не просчитав всех негативных для нее последствий. Подобным образом национальную индустрию точно поддерживать нельзя.
Русал же в крайне невыгодных для него условиях в январе-апреле 2018 г. сумел увеличить выпуск первичного алюминия на 5,3%. И можно предположить, что пока заводы Русала вынуждены работать на склад, иначе экспорт не уменьшился бы. Разумеется, так не может продолжаться бесконечно долго, ведь Русалу надо платить зарплату сотрудникам, погашать ранее взятые кредиты, реализовывать социальные программы и др. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о конкретных способах помощи находящейся в тяжелом положении компании.
Они могут быть самые различные, главное, чтобы оказались эффективными. Мне лично кажется, нельзя сбрасывать со счетов выдвинутую несколько лет назад Русалом идею создания государственного алюминиевого фонда. Помнится, власти Китая не раз проводили масштабные закупки крылатого металла, складируя в его в государственных хранилищах. Почему бы нам не использовать их опыт?
Конечно, финансовые возможности государственного бюджета крайне ограниченны. Впрочем, можно попробовать провести выпуск ценных бумаг, обеспеченных алюминием в определенной пропорции. Я лично не удивлюсь, если найдутся желающие приобрести их: рано или поздно санкции с Русала будут сняты, алюминий из фонда – распродан, и держатели ценных бумаг смогут получить хорошую прибыль.
Как бы там ни было, сейчас Русал нуждается в поддержке: он обеспечивает работой тысячи людей и поступление налогов в бюджеты в ряде регионов России. «Обкатав» на нем технологию санкционного воздействия, власти США могут ее применить против какой-нибудь другой компании. Чем быстрее она будет оказана, тем лучше. Иначе завтра санкции введут против каждого из нас и любой может оказаться беззащитным».