Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«До введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку необходимо проделать огромную работу»

На Прямой линии президенту Путину школьник из Лобни задал вопрос о едином госэкзамене. Вернее – об обязательном ЕГЭ по иностранному языку. Президент по видеомосту переадресовал вопрос министру образования Ольге Васильевой, которая заявила, что английский язык станет обязательным для сдачи ЕГЭ в 2022 году. Однако насколько наша система образования готова к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку и что для этого нужно) Об этом РИА «ФедералПресс» рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке и руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

«Сейчас, по данным Рособрнадзора, ежегодно ЕГЭ по иностранному языку сдает около 11% школьников. Ранее национальное исследование качества образования 2016 года показало невысокие результаты изучения иностранного языка в школе.

Сами педагоги признаются, что им не хватает опыта, часов и необходимой материально-технической базы, чтобы дети знали язык на должном уровне. Так, в ходе опроса учителей, проведенного Общероссийским народным фронтом, 22% педагогов из более 2,5 тысяч опрошенных отметили нехватку в их школе учителей английского языка.

Есть не только кадровые проблемы.

Преподавание требует высокого уровня мастерства, однако, не во всех школах сегодня, особенно сельских, педагоги по иностранному языку владеют в совершенстве фонетическими и грамматическими нормами. Учителя жалуются и на содержание учебников. Так, учитель английского языка сообщает, что задания в учебнике Быковой Spotlight2 представлены на русском языке, а в рабочей тетради, где дети часто должны работать самостоятельно, — на английском.

По утверждениям другого учителя, этот учебник отводит для изучения алфавита всего 2 урока: «Только начали изучать буквы, уже будьте добры читайте песни и диалоги». Действительно, с 4 по 6 страницу рабочей тетради ребенок учится писать буквы, а прочитать английские слова ему впервые предлагается на 7 странице.

Первый диалог, который нужно прочитать и вставить недостающее местоимение — на 17 странице. Когда мы проводили контрольную закупку линейки учебников по английскому языку, продавцы рекомендовали вместе с учебником и рабочей тетрадью купить также материал для учителя и для родителя, поскольку практика продаж говорит о том, что ребенок не может сделать домашнее задание самостоятельно, а родитель даже со знанием языка без инструкции автора не сможет ему помочь.

Сами школьники в ходе опросов ОНФ предлагали улучшить преподавание иностранных языков и не вводить по ним экзамены в 9 классе. Их поддерживают родители. 30% из 1200 опрошенных Народным фронтом родителей обеспокоены тем, что дети не успеют достаточно освоить иностранный язык, чтобы сдавать его в качестве обязательного предмета. А 21% не считает его достаточно важным предметом в школьной программе. При этом 35% относятся к инициативе введения ЕГЭ по иностранному языку скорее положительно при условии, что его будут лучше преподавать в школе.

Только 15% считают, что это стимулирует детей изучать иностранный язык. Поэтому до введения экзамена в качестве обязательного, необходимо проделать огромную работу и взрослым и детям, чтобы результат соответствовал ожиданиям».

Фото: government.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1