Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала исследование, согласно которому к 2045 году четверть населения планеты будет страдать от ожирения. Врачи бьют тревогу: лишний вес влияет на продолжительность жизни человека и развитие тяжелых хронических заболеваний. Причем, как выяснили в ходе многолетних наблюдений канадские ученые из Йоркского университета, сама избыточная масса тела не приводит к преждевременной смерти. Но этот риск кратно повышается, если человек помимо ожирения имеет хотя бы одно метаболическое нарушение. Насколько соответствуют истине выводы канадских ученых и чем опасны лишние килограммы, рассуждает врач эндокринолог-диетолог МО «Новая больница» Наталья Ефимова:
«Действительно, сейчас при классификации ожирения есть такое понятие, как ожирение у человека есть, но он метаболически здоров. И есть ожирение, которое сопровождается метаболическим нездоровьем. Но ведь может быть так, что человек с ожирением, который сегодня метаболически здоров, завтра может перейти в группу метаболически больных, если у него будет постоянно наращиваться масса тела. Чем выше масса тела, тем выше риск заболеваний, ассоциированных с ожирением, тем короче продолжительность жизни и хуже качество жизни. Учеными доказано, что это действительно так.
Индекс массы тела рассчитывается так: мы делим вес человека на рост в квадрате. Он усредненный и не учитывает пол и возраст. Нормой считаются показатели от 18,5 до 24,9. Если индекс массы тела больше 40, это называется морбидное ожирение. При индексе массы тела 40-45, продолжительность жизни сокращается в среднем на 6 лет, а при 60 и выше, то уже на 14 лет. И это связано с теми заболеваниями, которые сопровождают ожирение.
На первом месте здесь стоят сердечно-сосудистые заболевания, потому что при избыточной массе тела повышается холестерин, образуются холестериновые бляшки, повышается артериальное давление, а это основа развития атеросклероза. У таких людей очень высок риск сосудистых катастроф, а именно острых инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения. Последствия этих заболеваний тяжелые и могут закончиться летальным исходом.
На втором месте стоят онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, чаще рак прямой кишки. У женщин повышается риск рака молочной железы и матки, а у мужчин – рака предстательной железы. Естественно, такие заболевания существенно сокращают качество и продолжительность жизни.
И на третьем месте по значимости стоит сахарный диабет второго типа, уровень заболеваемости которым в последние годы растет в геометрической прогрессии. Второй тип сахарного диабета укорачивает жизнь пациента примерно на 10 лет. Это связано с сосудистыми осложнениями: в первую очередь поражаются сосуды головного мозга и сердца, что также ведет к сосудистым катастрофам со всеми вытекающими последствиями. По статистике риск сосудистых катастроф у пациентов с диабетом в четыре раза выше, чем у пациентов без диабета. При этом заболевании поражаются сосуды глаз, что может привести в полной слепоте, а также сосуды нижних конечностей, вплоть до развития гангрены с последующей ампутацией.
Кроме того, избыточный вес будет механически влиять на опорно-двигательную систему c развитием артрозов, артритов, остеохондрозов, что потребует дорогостоящего лечения, в том числе протезирование суставов.
Человеку с избыточной массой тела тяжелее двигаться, физическая нагрузка у него вызывает одышку, и, естественно, вести полноценный образ жизни. Он не может много ходить, путешествовать, жить комфортно, активно отдыхать, поэтому ожирение вызывает еще и психологические проблемы, чаще всего – депрессию. В связи с этим нормализация массы тела влияет не только на продолжительность, но и на качество жизни».
Фото: Евгений Поторочин