горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Необычная погода на Урале сделала грибы непредсказуемыми»

В Свердловской области открылся сезон сбора грибов. Тысячи уральцев ходят по лесу в поисках заветных мест и пытаются предугадать, каких именно грибов в нынешнем году будет больше всего. О том, каковы последние грибные тенденции и где безопаснее всего искать лесные деликатесы, «ФедералПресс» рассказал доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Мухин:

«Грибы существуют миллионы лет, больших изменений в их мире не происходит. Если даже человечество перестанет существовать, грибы останутся. В какие-то годы – в зависимости от погоды – больше груздей и подгруздков, в какие-то – подберезовиков и подосиновиков. Говорить о том, что грибов становится больше или меньше, нельзя: в один и тот же год в каких-то местах их больше, в каких-то – меньше.

В нынешнем году погода была крайне необычной, поэтому прогнозировать трудно. Но я уже видел черные подгруздки, которые обычно появляются позднее. О миграциях чужеродных видов грибов на Урал следует говорить с осторожностью. В прошлые годы мы отмечали отдельные случаи, но в нынешнем таких, к счастью, не зафиксировано.

Что касается мест сбора, то вы ведь не тащите еду со свалки в рот. Зачем тогда собирать на свалке грибы? Сейчас не голодный год, сбор грибов – скорее развлечение. Собрал корзину – хорошо, не собрал – тоже хорошо, зато отдохнул. Поэтому надо собирать в экологически чистых районах, которых у нас 90 %. Можно ехать в Каменский район, Богданович, Полевской, можно на запад в Красноуфимский район, можно в сторону Тюмени, например, в Туринск.

В Свердловской области проводятся научные исследования грибов, которые касаются их генетики и физиологии. Надо помнить, что наш мир без грибов невозможен: нет грибов – нет леса».

Фото: Pixabay

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1