Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

«Сейчас в механизмах борьбы с домашним насилием нет социальной составляющей»

Уголовные дела, связанные с домашним насилием, в России по-прежнему входят в число наиболее часто совершаемых преступлений. Их специфика такова, что на проблему побоев в семье обращают внимание только тогда, когда уже нельзя ничего исправить: агрессор либо убил жертву, либо сделал ее инвалидом. Почему так происходит и как это исправить, рассуждает член Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин:

«Сейчас бытовое насилие имеет место в каждой четвертой семье – это очень тяжелая статистика. Когда начинаешь в нее погружаться, волосы дыбом встают. К сожалению, при решении проблемы возникает система заколдованного круга. Когда женщина обращается в правоохранительные органы, есть два варианта развития событий. Первый – уголовное преследование мужа, распад семьи, серьезный удар и по бюджету, и по семейным отношениям. Второй: нет уголовной ответственности, обидчику дают штраф в 2 тысячи рублей, жена сама его платит, муж возвращается домой, узнает все и еще добавляет. И в том и в другом случае мы наказываем не обидчика, а семью. Именно поэтому все молчат, все скрывают эту ситуацию. Проблема вскрывается в последний момент, когда у жертв насилия есть тяжкие телесные повреждения или происходит убийство.

Сейчас механизмы, с помощью которых пытаются решить проблему домашнего насилия, полностью возложены на полицию, в них нет социальной составляющей. Но бытовая оценка насилия не всегда совпадает с правовой. К тому же бывает так, что женщина обращается в полицию, а на следующий день забирает заявление: муж узнал, упал на колени, извинился, и она его простила. На следующий день снова началось – она снова пишет заявление, а потом снова забирает. Сами понимаете, как в полиции начинают относиться к этой семье. 

На Западе же существует практика ранней профилактики домашнего насилия. Если муж замахнулся на жену или ребенка, его в первую очередь заставляют пройти курс психологической реабилитации, чтобы снять агрессивность. Это более гуманная и цивилизованная форма воздействия, чем альтернатива: либо тюрьма, либо штраф. У нас пока работе с психологами противопоставляются вечера, встречи, чаепития, посвященные укреплению семья. Но на эти вечера мужья, которые бьют жен, не ходят. Нормальные люди придут, пообщаются, расскажут, как у них все хорошо в семье, а тех, кто бьет друг друга и скандалит, туда не затащишь.

На Западе психологическое воздействие на агрессора отработано, а у нас пока такой культуры нет, и даже законодательная основа отсутствует. Если мы не будем предпринимать шаги в этом направлении, то так и будем говорить: «Пока не убил, пусть терпит».

Фото: Общественная палата Кировской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.