Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выпустил результаты ежемесячных мониторингов социального-экономического положения и самочувствия населения России. В отчет попали данные за период с 2015 по август 2018 года. Среди ярких моментов – падение доходов населения, зафиксированное впервые за год, а также сохранение примерно на прежнем уровне доли субъективно бедного населения (в августе 2018 составила 38 процентов). Директор института Татьяна Малева рассказала, чем объясняется парадокс снижения доходов при растущих зарплатах, а также предположила, возможно ли за шесть лет вдвое снизить уровень бедности:
«Доходы населения – базовый параметр. Динамика доходов и уровень бедности – это критериальные факторы, по которым можно судить, какова экономическая ситуация в стране. Буквально вчера слабохорошие новости сменились плохими: если в июле мы видели хоть и слабый, но рост доходов населения, то вчера вышли данные Росстата за август, и они показали сокращение почти на процент. За несколько часов стакан стал наполовину пуст. Тем не менее, я бы не стала драматизировать ситуацию. Сезонность есть, сезонные колебания могут быть. Хотя, конечно, это не пустяк. Падение произошло впервые с начала 2018 года.
При этом сохраняется главный парадокс российской экономики – на фоне внушительного роста заработной платы в последние годы доходы населения падают. Объясняться это может только одним фактором. Рост зарплаты мы видим в открытом секторе. А так называемый ненаблюдаемый сектор, который занимает существенную долю – до четверти, бывало и до трети – имеет тенденцию к сокращению.
Реалистично ли исполнить майские указые президента и снизить бедность в два раза? Это более чем амбициозная цель. Над этим уже сейчас надо думать. Но вопрос вот в чем: надо знать, как мерять. Бедность – сложная категория, она изменчива. В 19 веке она была не такой, как в 21-м, на севере – не такая, как на юге. Прежде всего надо договориться, как мы измеряем бедность. И тогда станет ясно, что мы сможем сделать, а чего не сможем.
Я считаю, снизить бедность в два раза малореалистично. Но стремиться к этому надо. Даже если цели могут оказаться недостижимыми, они дают правильное направление. Это стимул. Возможно, если не ставить таких амбициозных целей, мало что вообще будет сделано. В этом случае важно будет не достижение цели, а позитивная динамика».
Фото:pixabay.com