горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

«На выборах в Хабаровском крае победил не Фургал, а протестное голосование»

По итогам второго тура в Хабаровском крае с огромным отрывом лидирует оппозиционный кандидат Сергей Фургал. О том, чем неприятно запомнился день голосования, что обеспечило победу оппозиционеру и какие задачи теперь перед ним стоят рассуждает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Судя по предварительным данным, на прошедшем в Хабаровском крае втором туре губернаторских выборах серьезно лидирует Сергей Фургал.

Можно было бы поздравить с предварительной победой депутата от ЛДПР, если бы не художества его штаба и его неадекватное поведение, проявившее в день тишины и в день голосования. А так то, конечно, осадочек остался. Вопросов эта победа вызывает очень много.

Но стоит подчеркнуть, что чистота, прозрачность и доверие избирателей к выборам и демонстрация качества их организации для власти оказалась важнее победы любой ценой «кандидата от партии власти». Тем более, что после инцидента в Приморье можно было быть уверенны, что эта история не повториться и в Хабаровске все будет подсчитано абсолютно точно – до последнего бюллетеня.

И стоит пожелать ЛДПР в данном случае не обольщаться. Это не столько голосование за их кандидата, сколько голосование против действующего главы региона. На выборах в Хабаровском крае победил не Фургал, а протестное голосование. Заслуга победителя фактически оказалась в том, что он вышел во второй тур.

Понятно, что люди со временем уступают даже от успешных руководителей. Собственно Шпорт демонстрировал довольно позитивные показатели в управлении регионом. Но свой пост он занимал с 2009 года. Понятно, что накопилась определенная усталость.

Но чтобы понять глубинные причины победы оппозиционного кандидата в Хабаровском крае нужно ценить весь осенний электоральный цикл в стране в этом году. Напомню, что в 22 регионах выбирали глав, избирались новые составы полутора десятков региональных парламентов, было огромное количество выборов местных уровней. Все это прошло под эгидой крайне непопулярного, но очень необходимого изменения пенсионного возраста, которое было запущено в начале лета. Единоличную ответственность за это взяла на себя правящая партия. Конечно, партии власти в итоге пришлось достаточно тяжело. Для них это был вызов.

Пришлось проводить довольно конкурентную и прозрачную кампанию на фоне непопулярных действий по пенсионерам. Аогромный спектр оппозиционеров от коммунистов до навальнистов подстрекалнедовольных выйти на улицы уже во время избирательной кампании (и даже в единый день голосования). Некоторые из них пытались спровоцировать бунт по майданному сценарию.

В этой ситуации весь управленческий талант федеральной власти был направлен на то, чтобы не отдавать протест провокаторам, а привести его на избирательные участки.

В итоге мы увидели тест общества на гражданскую зрелость, когда протестная повестка и недовольство были выражены в виде опущенных в урну для голосования бюллетени, а не в виде акций неповиновения или бунтов на улицах. В этом смысле осенняя избирательная компания показательна. Партия власти взяла порядка 60 % всех разыгрываемых мандатов. Кандидаты от партии власти победили в первых турах на 17 региональных выборах. В 18-м случае победу одержал коммунист Орловская область, которого исполняющим обязанности назначил президент.

В 4-х регионах губернаторы в первом туре не победили. Но все они,кроме Тарасенко, были давнишними главами регионов. Т.е. здесь сработал сильный фактор усталости. Кроме того, сработал фактор «новых лиц», когда старым и опытным политикам противостояли «молодые кандидаты», недавно пришедшие в большую политику. И, по большому счету, на этих выборах было канализировано недовольство от повышения пенсионного возраста. Т.е. произошло ровно то, что и должно быть в нормальном, цивилизованном, зрелом обществе.

Остается только поздравить будущих победителей. С большой долей вероятности можно говрить, что у ЛДПР появится второй губернатор. Теперь ему предстоит отдохнуть и заняться решением огромного числа тяжелых региональных проблем. Еще не известно, через какое время неблагодарная губернаторская работа вызовет сильное снижение рейтинга Фургала(как сейчас это случилосьу его предшественника). Я не исключаю того, что Фургал будет вынужден уйти досрочно не справившись с трудностями управления региона.

В любом случае, сейчас ему предстоит показать себя. Проблемы в том, что главой региона избрался оппозиционер – нет. Главное, чтобы он оказался грамотным и эффективным управленцем. Будет ли соответсвовать этому Сергей Фургал – мы узнаем довольно скоро».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1