Самовыдвиженцы стали второй силой на выборах местного уровня. Именно они составили главную конкуренцию «Единой России» 9 сентября. К таким выводам пришли эксперты движения «Голос». Парламентские и внесистемные партии проявляют недостаточно интереса к муниципальным избирательным кампаниям. Авторы доклады считают, что партии испытывают кадровый кризис и демонстрируют неспособность договариваться с властью. Почему в самовыдвиженцы идут охотнее, чтобы закрепиться в политике? Своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.
«Действительно, самовыдвиженцами на выборы сейчас идут охотнее. От «Единой России», которая связала свой авторитет и рейтинг поддержкой пенсионной реформы, часть претендентов на различные посты пытается отстраниться. Показательно в этой связи, что уже в шести регионах – недавно добавилось Приморье – есть возможность выдвинуться в губернаторы в качестве самовыдвиженца.
В то же время другие три парламентские партии за последнее время стали «нишевыми». Их электорат определяется не столько идеологическими предпочтениями, сколько принадлежностью к конкретной социально-демографической группе. Если поддержка этих партий и растет, то происходит это по конъюнктурным соображениям или из чувства противоречия, сиюминутно, что сути не меняет. Малые партии вялы и широкому избирателю не известны. Сам собой напрашивается вариант – идти самовыдвиженцем.
С другой стороны, речь в докладе «Голоса» ведь идет в основном о выборах муниципального уровня. Даже на региональном уровне самовыдвиженцев, прямо скажем, немного: сбор подписей по-прежнему остается делом сколь затратным, столь и рискованным. Что же касается местных выборов, то, если «Единую Россию» участвовать в них «обязывает положение», то другие партии фактически муниципальные кампании игнорируют: нет кадров, денег, да и особого интереса. И не будет до тех пор, пока муниципалы не имеют почти никаких доходных полномочий.
Иллюзорная возможность иметь ключ «от муниципального фильтра» здесь никого не должна обманывать: ради неочевидной потребности раз в пять лет в «муниципальной подписи» не стоит трудиться. А вот что касается системных изменений: не надо пытаться постоянно «переписывать» систему, ей надо дать состояться. В особенности это верно в отношении партийно-политической системы. Так или иначе в ближайшие годы партийная перезагрузка поневоле произойдет: должны смениться партийные лидеры как минимум в трех партиях парламентской оппозиции. Вот уж точно это не только назрело, а перезрело».
Фото: из личного архива Е. Курбангалеевой