Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Та же самая команда, которая сейчас вещает о засекреченной дедолларизации, осенью 2008 года обвалила рубль»

За несколько месяцев слово «дедолларизация» стало одним из самых популярных в российском информационном пространстве. О ней говорят все – политики, экономисты, предприниматели, журналисты, обыватели. И совсем недавно выяснилось, что планы правительства по дедолларизации то ли будут засекречены, то ли уже засекречены.

Что же скрывается за этим термином? С точки зрения логики, это, скорее всего, попытка снизить зависимость российской экономики от доллара и долю доллара в денежном обороте российского государства, предприятий и граждан.

Возможно ли это? Комментирует Владимир Григорьев, к.э.н., эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

«В настоящее время доллар США занимает ключевое положение в мировой финансовой системе. На него приходится примерно 63-65% международных валютных резервов и порядка 40-45% международных платежей и расчетов через систему SWIFT. Поскольку SWIFT – не единственный инструмент платежей и расчетов, то фактически доля доллара еще выше.

Такая роль доллара обусловлена исключительным положением США в глобальной экономике. Оно сложилось, во-первых, исторически – по итогам Второй мировой войны, эта страна не только фактически не пострадала от войны, но и усилила свою экономическую мощь. И, во-вторых, экономически – США обладают единственной экономикой, производящей все или почти все, и одновременно являющейся крупнейшим рынком, покупающим все или почти все виды товаров и услуг, производимых в мире.

Вечно ли это? Конечно нет. Кроме того, США сами способствуют ослаблению гегемонии доллара, используя свое исключительное положение для ограничения деятельности неугодных им стран, режимов, отдельных банков и компаний.

Но естественный процесс снижения роли доллара в мире займет немало времени, если он только не будет ускорен событиями политического или социального характера.
Теперь вернемся в Россию.

Львиная доля доходов от российского экспорта поступает в долларах США. Напомню, что примерно 63% отечественного экспорта – это нефть и газ, цены на которые традиционно устанавливаются в долларах. Значительная часть остального экспортного товара, и сырьевая, и не сырьевая также продается за доллары.

Согласно статистике ЦБ РФ по состоянию на 01.09.2018 года наши соотечественники держали в банках 21 437 250 млн. рублей в рублях и 6 043 060 млн. рублей в иностранной валюте и драгоценных металлах. С учетом относительно невысокой популярности евро и драгоценных металлов в качестве средств накопления, думаю, что можно с большой долей точности оценивать объем вкладов в долларах на уровне 25% от объема вкладов в рублях. К этому следует добавить наличные доллары, которые люди хранят дома и в банковских ячейках. Т.е. доллар в России – валюта очень популярная.

И происходит это не потому, что владельцы долларов – плохие граждане, равнодушные к своей стране. Думаю, что абсолютное большинство – хорошие и патриотичные люди. Просто они адекватные люди и прекрасно помнят, как та же самая команда (с несущественными заменами отдельных персон), которая сейчас трагикомично вещает о засекреченной дедолларизации, осенью 2008 года обвалила рубль по отношению к доллару на 35%, а зимой 2014 года добилась еще более впечатляющих результатов – рубль упал к доллару на 90%. Про такие мелочи, как мини-обвалы рубля в апреле и августе этого года и говорить нечего.

И предприниматели, связанные с внешнеэкономической деятельностью, понимают, что даже если мы уговорим, упросим, убедим кого-либо из наших торговых партнеров заменить доллар на рубль в контрактах, то валютный риск, т.е. необходимость компенсировать партнеру денежные потери из-за изменения курса, ляжет именно на них.

Так что же? Нужно все оставить как есть? Конечно, нет.

Только нужно для этого совсем другое. Стабильный курс рубля, который финансовые власти обеспечить либо не могут, либо не хотят. Дешевый рублевый кредит, стимулирующий отечественное производство. Поддержка и развитие собственной промышленности, продукция которой сможет достойно заменить импортную в отечественных магазинах, хотя бы частично. Вот тогда и произойдет дедолларизация».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.