Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
3

«Севастополь – город сложный, он определяет судьбу чиновника»

Очередной чиновник покинул правительство Севастополя: начальник главного управления информатизации и связи Алексей Горобцов ушел на повышение в федеральное министерство. С января в городе сменилось более десятка глав департаментов и управлений. Большинство из них проработали в регионе менее года. Примерно половина уволенных чиновников покинула кресло со скандалом или по причине «недочетов в работе», как, например, бывшие главы здравоохранения и образования после отравления детей в лагере «Ласпи». Другая половина экс-директоров департаментов ушла на повышение в Москву или другие регионы. Чем обусловлена такая текучка кадров в правительстве города, «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов:

«Ни для кого не секрет, что Севастополь регион сложный, с характером и своими особенностями. У него есть своя специфика. Поэтому для одних – тех, кто сумел себя проявить должным образом в городе федерального значения с его сложными задачами и большими объемами финансовых вливаний, он становится трамплином в карьере. Для других – наоборот. У Севастополя действительно есть своя специфика, как бы к этому с иронией не относились некоторые. Город очень активный, не терпит неуважительного или резкого отношения, долго и с подозрением принимает чужих. Поэтому не все могут здесь сработаться и найти свое место. Причины разные.

К вопросу смены кадров нужно все-таки подходить индивидуально. Некоторых директоров департамента, с которыми мы сотрудничали по роду деятельности, хорошо знаю. Например, с экс-директором департамента экономического развития Андреем Саносяном мы плотно работали по проблеме маломерных судов в Балаклаве. Конструктивный, активный, думающий человек. Здесь картина абсолютно понятная: его бывший руководитель стал исполняющим обязанности губернатора Курганской области и позвал его в замгубернаторы. И насколько я знаю Дмитрий Овсянников отпускал его очень нехотя, так как Саносян сумел за полгода сделать очень много для города. Сдвинулась работа по индустриальному парку. Зашли инвесторы – владельцы одной из крупнейших в России облачных технологий, и они уже ремонтируют здание подIT-парк. Его повышение – понятно и логично.

Если говорить о тех, кто ушел после череды критики со стороны общества и СМИ, то стоит отметить такой момент. Часто люди, говоря об изменениях, не всегда к ним готовы. И многие у нас жили в иллюзии того, что кардинальные изменения должны наступить очень быстро – год-два и все наладиться. А действия чиновников к этому не приводят прямо, и начинается резкая критика. Допустим, возьмем департамент общественных коммуникаций или здравоохранения, где очень много сменилось директоров. Я бы не сказал однозначно, что они все были некомпетентными или не умели работать. Просто так как у общества высокие запросы на быстрые и положительные изменения, я думаю, с учетом специфики не всегда можно так быстро изменить ситуацию. Например, сделать всех врачей вежливыми, добрать весь необходимый персонал в больницы и снабдить полностью необходимым оборудованием все медучреждения города. Многие врачи по-прежнему уходят в частные клиники из-за невысоких зарплат. Или департамент коммуникации – там тоже были разные люди, в том числе и те, кто вообще не мог понять город и странным образом себя вел, они не нашли своего места здесь.

экспертное мнение
Вадим Мордашов
24.10.2018, 11:46

«Аксенов несет личную ответственность за кадровую чехарду в Крыму»

Первые годы после референдума – 2014, 2015 – это вообще были непростые времена. Сюда ехало много людей с авантюрным характером. Много про них всякого говорили, писали. И уголовных дел было много. Они быстро потом куда-то пропадали.

Сейчас уже сформирован основной костяк правительства, и кадровые перестановки еще не так долго будут длиться – этот, ну может быть еще следующий год».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1