Избирательная комиссия Приморского края накануне заявила о том, что часть подписей для прохождения муниципального фильтра, собранные самовыдвиженцем Андреем Ищенко, фальшивые. Так, из 140 подписей, которые Андрей Ищенко сдал в избирком, 13 оказались фальшивыми: 11 двойных и две подписи от людей, не являющихся депутатами. При этом, практически половина от действительных подписей стоит от депутатов от «Единой России». Однако даже зная тот факт, что врио губернатора сдержал свое слово и помог конкуренту, Ищенко не останавливал жалобы на несправедливость системы. Своим мнением о том, зачем экс-красный кандидат устроил карнавал с фальшивыми подписями, фальшивыми обещаниями и фальшивыми жалобами, с «ФедералПресс» поделился директор консалтингового агентства «Expert Group» Павел Наливайко:
«Еще до момента выдвижения Андрея Ищенко события развивались не в его пользу. Его рейтинг после сентябрьских событий начал постепенно снижаться, в СМИ вскрылся ряд скандалов с его участием и сам Ищенко практически выпал из информационной повестки. В конечно счете, КПРФ приняла решение не выдвигать его на выборы. Несколько дней после этого Ищенко не принимал никаких решений и не делал заявлений. Однако за полторы недели до окончания регистрации он выдвинулся самовыдвиженцем. При этом, вся его кампания по сбору подписей была построена на обвинениях в административном давлении.
До подачи подписей на проверку комиссией Приморского края обвинения в административном прессинге могли быть, но после того, как крайизбирком заявил, что «Единая Россия» собрала за Ищенко 58 подписей, для многих это стало неожиданностью. По-прежнему представитель Ищенко никак не комментируют эту ситуацию. Есть 11 задвоений – это люди, которые поставили подписи за других кандидатов, не одна или две, а одиннадцать, есть несколько подписей лиц, которые не являются депутатами или главами муниципальных образований. Этого нельзя не знать, вся информация есть в открытом доступе.
Можно сделать вывод, что Ищенко, понимая отсутствие перспектив на победу, в сложившейся ситуации, когда действующий врио губернатора края является серьезным соперником, чей рейтинг растет, мог сам сделать так, чтобы в его муниципальном фильтре появились такие ошибки. Для чего это было сделано? Чтобы зафиксировать тезис, что его намеренно не допустили к участию в выборах и получить тот самый статус «жертвы системы», и максимально продолжить раскачивать ситуацию в рамках этого имиджа, якобы их победу забрали в сентябре, а затем не допустили до выборов. Эти нестыковки, о которых сейчас публично говорят, они, наверное, не важны: когда он выдвигался, это было сделано в театрализованной форме, на площадь были привлечены его сторонники, он активно транслировал в социальных сетях, что у него есть необходимое количество подписей в рамках муниципального фильтра, он его преодолел, поэтому для обывателя эти детали вторичны, они доверяют общим моментам. Я думаю, Ищенко и пытался сделать на это ставку.
Неизвестно, на что надеется Ищенко. У него есть сценарий сохранить лицо в глазах региональной политической элиты, не раскачивать ситуацию, поблагодарить избирателей, продолжить законодательную деятельность в рамках своей должности. Либо у него есть сценарий начать «раскачивать лодку», начать пытаться минимизировать легитимность этих выборов, устроить протест в день голосования. Он, конечно, обрастет максимально рисками на уровне региона, потому что о нормальном дальнейшем диалоге с региональными властями речи быть не может. Тем более, с партией КПРФ возникнет ряд вопросов, вплоть до разрыва взаимоотношений, потому что ситуация явно несистемная и противоречит позиции партии, которая приняла решение не участвовать в выборах. Поэтому, конечно же, вполне вероятно, что Ищенко действовал ситуативно, без просчета каких-либо видимых последствий. На мой взгляд, из-за того, что «Единая Россия» помогла собрать почти половину подписей муниципальных депутатов, Ищенко сознательно шел на то, чтобы этот муниципальный фильтр самому забраковать и пойти по репутационно-выигрышной, по его мнению, стратегии «жертва системы».
Несмотря на всю радикальную позицию Ищенко, региональные власти могли и не оказывать ему поддержку в рамках сбора муниципального фильтра, но «Единая Россия» последовала гарантиям главы региона, который пообещал помочь преодолеть этот фильтр, и им же придерживалась. Олег Кожемяко был готов к конкурентным выборам, и 58 подписей от ЕР свидетельствуют о том, что он был готов идти на выборы против Ищенко. Не собери Ищенко эти 13 бракованных подписей, он мог бы участвовать, но вопрос – готов ли был Ищенко к ведению кампании против Кожемяко. Одно дело – участвовать в кампании против Тарасенко, который был неопытным политиком, который вел достаточно расслабленную кампанию. Другое дело – выйти против Кожемяко, который полтора месяца уже активно работает на уровне региона, и его рейтинг вырос за это время больше чем на 15 процентов, и составляет более 40 %».