В ходе пленарного заседания Госдума в третьем, окончательном чтении приняла правительственный закон о продлении заморозки накопительной пенсии в России до 2021 года. Трансляция велась на официальном сайте нижней палаты парламента.
«За» отдали свои голоса 316 депутатов, «против» — 91, еще трое воздержались.
Согласно действующему закону с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от зарплат россиян направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты действующим пенсионерам. Такая норма действует до 2020 года. В ходе заседания в четверг, 22 ноября, ее продлили еще на год. Комментирует эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский, LIFA:
«Тема заморозки пенсионных накоплений россиян – это не «длительно текущая болезнь», а возобновляемая в силу неудовлетворительной политико-экономической конъюнктуры, инициатива правительства. Конечно, нормальным такое положение вещей назвать нельзя. По сути, данным решением правительство недвусмысленно расписывается в том, что мы живём в период продолжающегося кризиса. По факту концепция государственного пенсионного обеспечения в России изменилась тогда, когда была озвучена идея о покрытии пенсионного обеспечения неработающих граждан доходами работающих. Это – совершенно иная идея, это концепция активного замещения, вместо прежней концепции инвестиционного накопления. Понимая разницу в них, остальное становится логично проистекающим из этого».