До Нового года остается три недели, затем для россиян начнутся самые долгие выходные. Праздники традиционно сопровождаются обильным употреблением пищи и алкоголя. О том, как заранее подготовиться к банкетам, без последствий для здоровья пережить праздничное застолье, разумно спланировать меню и в полной мере насладиться традиционными блюдами и напитками «ФедералПресс» подробно рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
«Парадокс в том, что уже сейчас знакомые женщины садятся на диеты, чтобы за два дня до Нового года надеть вечернее платье и быть готовой к банкету. Конечно, такие диеты – это ужасно. Более разумная стратегия – разгрузочные дни. Есть научные работы, которые говорят, что если мы делаем пять разгрузочных дней в месяц – это приносит колоссальный эффект для долголетия.
До Нового года остается достаточно короткий срок, но, если каждый пятый день делать разгрузочным, это хорошо и с точки зрения оздоровления, и разгрузки желудочно-кишечного тракта. Это полезно для организма, вне зависимости, имеется у человека лишний вес или нет.
Разгрузка – это однодневная история, которая не вредит, но очень хорошо стимулирует, подстегивает метаболизм. Основой может быть отварное мясо или рыба, порядка 400 граммов в день. Остальное – только зеленые компоненты с минимальным количеством растительного масла, которое жизненно необходимо для правильной работы желчного пузыря.
Это также может быть вегетарианская тема, например, яблочные дни. Яблоки в сыром виде, если у вас здоровый желудок, или печеные яблоки – уникальная вкусная история, если есть их весь день (6-7 штук). К ним можно добавлять несколько орешков.
Можно весь день есть только свежий или отварные салаты. Для разгрузки подойдет даже фитнес-смесь из магазина, минимально заправленная растительным маслом с горсткой вкусных орехов, которые вам нравятся.
Что касается самого Нового года, и все мои коллеги это подтвердят, что перед самим праздником не надо голодать. Потому что ограничения сначала, а потом меню, в котором все сразу, – и белки, и жиры, и углеводы – от этого может обостриться все что угодно. Чрезмерная нагрузка всем сразу может реально привести к дисфункции органов поджелудочной железы, желчного пузыря, к болевым ощущениям, к проявлениям панкреатита. Поэтому 31 декабря нужно сохранять обычный график жизни, к тому же это рабочий день. Нужно соблюдать дробный режим, т.е. есть каждые три часа – это «must have».
На сам новогодний праздник конечно надо продумать. Ведь почему у нас на праздничных столах так много закусок? Задача хозяйки – угодить как можно большему числу гостей. И если на столе 10 салатов, то это не значит, что надо попробовать каждый. Я всегда говорю пациентам, выбрать самый желанный. Из всего разнообразия лучше выбрать несколько салатов или закусок, причем так, чтобы одно блюдо было овощным, другое белковым, а третье – какое захотите. Начинать всегда стоит с овощей, это такая галочка в голове «поел овощей – сделал добро своему организму», а затем уже можно есть белковые салаты и нарезки.
Я советую в новогоднюю ночь есть меньше солений. Вечером они будут способствовать только задержке жидкости, а на следующий день – можно, когда будет небольшой похмельный синдром и нужно будет восстанавливать электролитную составляющую.
Из праздничных нарезок предпочтительнее мяса будет слабосоленая рыба, например, семга – это и богатство вкуса, и омега-3, рыба легче усваивается организмом.
Дальше можно поесть то, что хочется, но важно помнить, что во время праздника нужно несколько раз выходить из-за стола, двигаться.
Насколько я знаю, провожают старый год закусками, а встречают наступивший уже вторым блюдом. Второе блюдо лучше запечь. Это может быть рыба, баранина, кусок говядины, целая курица, индейка – кто что любит, главное, чтобы это запекалось. Это целиковое мясо – хороший продукт, его можно съесть гораздо больше, чем каких-то полуфабрикатов. И важно, что к этому второму блюду нужно приготовить овощи, главное, чтобы не было никаких углеводов. В запеченном мясе все-таки образуются нитрозамины, и чтобы их нейтрализовать нужна клетчатка.
Нужно также помнить, что история с майонезом имеет свои последствия. Мы знаем, что салаты с майонезом в торговых сетях хранятся не более 12 часов по всем правилам. Поэтому, если вы заправили салат в девять вечера, встретили Новый год, то на утро таких салатов оставаться не должно, – это опасно, в том числе с эпидемиологической точки зрения.
Что касается алкоголя, я бы советовала во время праздника находиться в рамках одного вида напитка. В течение новогодней ночи можно принимать неоднократно алкоголь, но доза имеет ключевое значение, и нужно понимать, насколько организм способен с этим справиться. Чтобы помочь организму, можно уже вечером добавить в меню апельсины и любые цитрусовые. А с утра я всегда советую делать студень или холодец – такие белковые продукты, аминокислоты позволяют справиться с алкоголем, который вы употребили накануне».
Фото: ФедералПресс/Анастасия Алимпиева