Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

«Андрей Оболенский не заигрывает с читателем, не водит за ручку, а просто приглашает в книгу»

Писатель Виталий Сероклинов предлагает подборку из пяти книг 2018 года для чтения

В новогодние праздники у каждого россиянина будет достаточно времени на досуг. И тогда встанет вопрос, как его заполнить? Здесь на помощь жителям страны и «ФедералПресс» приходит писатель и литературный редактор Виталий Сероклинов. Специально для нашего издания он составил топ-5 самых запомнившихся ему книг, которые нужно читать, чтобы потом делиться впечатлениями:

«Во-первых, это вторая часть «Тобола» Алексея Иванова, автора «Географ глобус пропил». Эта книга поразила своей монументальностью. Это такая «Игра престолов» в русской литературе: обилие героев, куча характеров, дичайшее количество событий. Борьба, война, и каждый характер нужно описать, все это свести и провести через две сотни лет. И с этим в наше время может справиться только Иванов. «Тобол» – несомненно, та книга, которую надо почитать. Сильная вещь.

Что еще запомнил в этом году – это вторая книга Гузель Яхиной. Мне нравится первая треть «Зулейха открывает глаза» – татарская часть. Это настоящая русская литература, и дальше тоже неплохой сюжет, но он уже драматургический, с прицелом на постановку. Мне было интересно, что будет во второй книге, которая называется «Дети мои». Слава богу, что она не всем понравится. Я вообще люблю такие вещи, которые не всем нравятся. Это правильно. Когда все умиляются, то в этом что-то не то. А вот «Дети мои» – кто-то подожмет губы и скажет, что не получилось, кому-то понравится больше первой. Это хорошая и интересная книга. Ее можно ругать, о ней можно спорить, но это интересная книга.

Еще зацепил Эдуард Веркин с книгой «Остров Сахалин». Это такой постапокалипсис: после ядерной войны остается только Япония, и все с этим связано – японская культура и герои, вдобавок немножко русских сохранилось. Героиня – футуролог, которая изучает ситуацию на Сахалине, чтобы составить прогноз на будущее. Эта вещь интересна своим строением, сюжетом, потому что «Остров Сахалин» – это чеховское название, и автор не скрывает, что подстраивается под Антона Павловича, выстраивая текст в стиле его записок. «Остров Сахалин» интересен мне вдвойне как редактору, потому что там ужасающая редактура, ее фактически нет. Это какое-то кошмарище. Такое впечатление, что все это было опубликовано в авторской редакции. Я «авторскую» редакцию ненавижу, потому что любую книгу надо пропускать через редакторское сито. Тем не менее, это чуть ли не единственная изданная книга, которую я прочел с такой безумной анти-редактурой. И это чтение было действительно интересным, хотя и со спорными впечатлениями.

Еще я очень рад за очередную книгу Александры Николаенко – я ее, Саши, первый редактор и с тех пор мы дружим. Мне всегда нравились ее рассказы. Однако романы Николаенко оказались непохожими на рассказы, за что я ее немножко ревновал, потому что мне казалось, что ей надо писать короткую прозу. Но ее романы – сумасшедшие, потому что она пишет так, как никто в современной русской литературе. Новый роман «Небесный почтальон Федя Булкин» – очень нежный, про мальчика и бабушку. Мальчик переписывается с Дедом Морозом, Лениным, богом, спорит с ними и дискутирует. Он уверен, что его родители, геологи, строят Град Небесный. Это очень трогательная вещь. Ее надо читать. Хотя кто-то скажет, что это ерунда. Это очень простая история, про всех нас, не только про мальчика.

Последняя книга из необычного, ее практически никто не читал. Я же был ее редактором, работал с ней, поэтому «засчитываю» ее, так сказать, в 2018 году, хотя она выйдет в следующем году. Это Андрей Оболенский – «7 + 2, или Кошелек Миллера». Как говорит писатель, это роман-пасьянс из девяти карт и джокера – там девять повестей. Эта вещь – настоящая русская литература, по которой мы соскучились. Хочу сказать, что нынешняя проза удаляется черте куда, она заманивает читателя, обещает, что покажет что-то интересное, но все оказывается пшиком. А у Андрея – крепкая и настоящая проза. Оболенский не заигрывает с читателем, не водит за ручку, а просто приглашает в книгу, и читатель уже сам разбирается, что он там поймет, да и хочет ли понять. И мне этим нравятся тексты Оболенского, потому что это крепкая проза, о которой можно спорить. И я вижу будущее его текстов: если все получится, то он поднимется, как Яхина и Николаенко. Все это – будущее русской прозы, про которую будем спорить, отвергать или принимать, но это будущее».

Фото: www.facebook.com/photo.php?fbid=10210928123349022&set=t.100001466918210&type=3&theater

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.