Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

«Госкорпорации и аппарат чиновников являются заказчиками лоббистов»

Депутаты Госдумы снова задумались о рассмотрении законопроекта об институте лоббизма в России. По их мнению, документ необходим для развития антикоррупционного законодательства и выведения лоббизма из тени, поскольку де-факто он существует, но юридически не закреплен. Политолог Лев Павлючков считает инициативу очередным изображением деятельности, а идею легализации лоббизма невозможной в современной России:

«Этим заявлением еще раз напомнили, что имитационный характер законотворческой деятельности и декоративный характер государственных решений лежат в плоскости генерации fakenews. Как, скажем, снижение цен на бензин, что опровергается реальным ценником на заправочных станциях.

Уровень коррупции в государстве, конечно, растет. Но приобретает не ту форму, в которую ее облекал общепринятый понятийный аппарат в начале 2000-х годов. Тогда эту нишу занимали предприниматели, самозанятые – люди, создававшие что-то из ничего. Сегодня их сменило огромное количество «присосок» к слабеющему экономическому процессу. Мы наблюдаем лавинообразное увеличение чиновников разного уровня и разрастание управленческого аппарата госкорпораций – кормушек для группы элиты. Эта группа постоянно расширяется, потому что госкорпорации и чиновники – главные российские потребители, клиенты дорогих ресторанов, покупатели квартир, машин и прочего. Они-то и есть коррупция.

Сегодня госкорпорации и аппарат чиновников являются заказчиками лоббистов. «Закон Яровой», к примеру,лоббировали компаниипо предоставлению услуг связи. В принятии почти любого закона есть выгодоприобретатели, впоследствии воспроизводящие бюджетную схему реализации этого закона либо принимающие участие в качестве производителей какой-либо номенклатуры, которую требует исполнение этого закона.

Законодательное закрепление лоббизма кажется чушью на фоне отсутствия инфраструктуры внешней оценки лоббистских усилий. Нет ни института независимого суда – сервильный отечественный суд такой же принтер, как и Госдума. Нет СМИ, которые готовы писать об этом, поскольку у общества нет даже запросов на подобную информацию.

Прежденадо открыть тему независимого суда, независимых СМИ, выборности большего количества муниципальных и государственных должностей, снижения порогов регистрации партий и движений, возрождения горбачевского плюрализма. В условиях же тоталитарности вместо этого говорят о чем угодно, в том числе о законном лоббизме устами депутатов Госдумы. В то время как та же Госдума – всего лишь список представителей различных сообществ с целью лоббирования их интересов».

Фото: papilkin.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments