Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Рост тарифов на электроэнергию не превысит уровня инфляции»

В ходе Гайдаровского форума бывший министр финансов и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о необходимости повышения цен на электроэнергию в стране. В основном преобразования коснутся крупных потребителей электричества – заводов и разного рода предприятий. О том, как повышение тарифов скажется на кошельке россиян, «ФедералПресс» рассказал Марк Гойхман, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade.

«Поставщики-энергетики продают производственным потребителям два продукта. Первый – непосредственно электроэнергия. Её цена во многом зависит от себестоимости, в частности, от цены сырья (уголь, газ), накладных расходов и прочего. Они дорожают по мере текущей инфляции, что увеличивает стоимость непосредственно киловатт-часов. Второй продукт – продажа мощности, то есть плата за то, что генерирующая компания поддерживает оборудование в готовности предоставить крупным потребителям энергию по их потребностям, даже во время пиковых нагрузок.

Для обыкновенного потребителя плата за мощность практически не зависит от того, сколько времени электростанция вырабатывает для него энергию. Мощности оплачиваются, как правило, на три года вперёд. Именно эта составляющая цены будет расти в 2019-2022 годах. Она включает распределение дополнительных инвестиций в предстоящие годы на создание новых электростанций, в «зелёную энергетику», поддержку энергосистем Калининградской области и Крыма, компенсацию низких энерготарифов на Дальнем Востоке и т.д. Всё это соответствует программе энергетического развития страны и изначально заложено в планы.

Таким образом, тарифы оптовые, для предприятий, станут расти опережающими темпами. Однако напрямую это не отразится на рядовых потребителях – домохозяйствах. Скорее даже, в этом есть некий позитив, поскольку за счёт предприятий энергетикам в основном удастся удовлетворить свои потребности в более высоких ценах. Поэтому для людей, вероятно, рост тарифов если и будет, то не превысит инфляцию.

С другой стороны, повышение затрат на энергию промышленниками, строителями, транспортниками неизбежно вызовет рост себестоимости их продукции. Часть его они попытаются перенести на конечные цены своих товаров и услуг для розничных покупателей. Таким образом, как ни крути, пострадавшими окажутся не только предприятия, но и обычные люди».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments