Работодатели в рамках разработанной ЦБ и Минфином новой системы пенсионных накоплений – индивидуального пенсионного капитала – смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК, получая за это налоговые льготы. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений. «Эта система должна быть удобной для гражданина, ею можно будет управлять через онлайн-сервисы», – сказала глава регулятора. ЦБ считает внедрение ИПК приоритетом на ближайшее время, подчеркнула Набиуллина. О том, в чем же суть новой системы, рассказала Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»:
«Суть проекта индивидуального пенсионного капитала заключается в том, что пенсионные отчисления вместо обязательных, станут добровольными. Ставка отчислений будет расти плавно, и в первый год вообще будет нулевой, далее постепенно увеличится до 6% в течении 5 лет.
Самое главное в нынешних планируемых нововведениях то, что преимущества являются одновременно и слабыми местами. Накопления будут гибкими, от них вообще можно будет отказаться (хотя и не ясно, на что будет жить в старости нынешний работник), государство будет гарантировать ИПК, работник сам будет способен регулировать ставку процента отчислений.
С точки зрения сознательных граждан, новая система дает главное – больше контроля. Но это лишь видимость, поскольку контроль тесно переплетен с ответственностью и осознанностью, а в случае их отсутствия последствия будут катастрофическими.
Падение покупательской способности, желание увеличить свой уровень жизни, массовая реклама доступных кредитных продуктов, и бедственное положение около 30% трудящихся, зарабатывающих менее ⅔ медианной зарплаты, уже привело к росту закредитованности в стране – долги россиян уже превышают 12 трлн рублей, причем лишь за прошлый год долг вырос в 2 раза.
Без сомнения, огромное число граждан попросту откажется в таких условиях копить на пенсию, оставив ставку нулевой. Причиной будет не только нужда, но и падение уровня доверия вообще к каким-либо инициативам, исходящим от государства. Потому принципиально важным я вижу необходимость повышения уровня финансовой грамотности населения, составления личных финансовых планов, и отказ от системы «иждивения» и перекладывания ответственности на государство, которое в итоге всегда «делает все не так». Новая система может грамотно функционировать лишь при условии роста сознательности граждан. В этом случае к 2029 году может образоваться до 11,6 трлн рублей пенсионного капитала – это 5,7% ВВП».
Фото: Евгений Поторочин/ФедералПресс