В 2019 году в квитанциях за ЖКУ появится еще одна новая строчка – страхование квартиры от чрезвычайных ситуаций. Размер взноса составит порядка 150 рублей, но оплата будет осуществляться на добровольной основе. Член общественной палаты Кировской области, глава АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев рассказал «ФедералПресс», кому будет выгодно воспользоваться новой услугой, и объяснил, почему желание собственников сэкономить на страховке обычно выливается в дополнительные траты:
«Пока услугами страховых компаний пользуются лишь некоторые собственники жилья. Например, нередко страхуют квартиру те, кто сам в ней не живет, а сдает в аренду. Они считают, что поведение арендатора в полной мере предсказать сложно: он, например, может забыть закрыть кран и залить соседей снизу. Нередко пользуются услугой жители верхних этажей, которые опасаются, что их может подтопить из-за поврежденной крыши. В этом случае действительно намного проще получить страховку, чем судиться с управляющей компанией, у которой вообще может не оказаться свободных денег. То есть даже тот факт, что владельцы квартиры выиграли суд, не дает им гарантии решения проблемы. Для этих категорий граждан добровольное страхование будет полезным и эффективным.
Но все же я не думаю, что люди будут массово покупать страховку. В России владельцы жилья скептически относятся к его страхованию, хотя такая же процедура в отношении автомобиля является обязательной. Люди, особенно те, кто покупает жилье в новом доме, считают, что в ближайшие годы страховка им не понадобится. Однако практика показывает, что это совсем не так, – в новостройках возникает не меньше непредвиденных ситуаций и коммунальных аварий, чем во вторичном жилье. Один из самых частых примеров – собственники делают ремонт, срезают батарею, потом приваривают другую, и через какое-то время вода из сварного шва заливает три квартиры снизу.
Мне кажется, массовым добровольное страхование жилья не будет, но стремиться к этому нужно. Прежде всего это дает возможность получить компенсацию без каких-либо трудностей и дополнительных заявлений, длительных судов. Если квартиру затопили, собственники получают деньги от страховой компании, а дальше она сама разбирается с тем, кто в этом виноват. Однако трудности могут возникнуть и при общении со страховщиками. Поэтому нужно предусматривать возможность проведения независимой оценки полученного ущерба, возможность обжалования результатов оценки. Если страхование будет массово внедряться, то должны работать механизмы, которые позволяют собственнику при определенных обстоятельствах вернуть уплаченные компании страховые взносы».
Фото: Андрей Воробьев