В России началось отключение аналогового телевещания. Оно пройдет в несколько этапов. Первыми на очереди оказались Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня. Еще 20 регионов перейдут на «цифру» 15 апреля. 3 июня цифровое ТВ заменит аналоговое в оставшихся регионах. О том, зачем нужен цифровой сигнал и кто может составить «группу риска», оставшись без телевидения, «ФедералПресс» рассказал медиааналитик, главный редактор еженедельника «Телескоп» Евгений Кузин:
«Цифровизация – это не российская, а общемировая история. Старт тому, чтобы Россия взяла курс на цифровое телевидение, был дан европейским радиовещательным союзом, который утвердил план перехода всех стран Европы на цифровое телевидение, который изначально рассчитывали завершить в 2015 году. Эта история не только наша, потому что необходимость в этом есть у всех.
Причина для перехода на цифровое телевидение – развитие технологий. И тот и другой способ распространения сигнала используют эфирные частоты, которые мы не видим. И этот ресурс ограничен. Ими же пользуются военные для спецсвязи, авиадиспетчеры, мобильные операторы задействуют эти частоты. Когда специалисты поняли, что технологии развиваются, а частот больше не становится, они стали думать, как в имеющиеся частоты можно заложить большее количество передаваемой информации. Придумали цифровой способ. Он примерно в 10 раз более мощный, чем аналоговый. То есть на одной телевизионной частоте можно распространять один аналоговый канал либо 10–12 цифровых. Первые два мультиплекса будут занимать всего две частоты, а 18 освободят.
Таким образом, освободится большой частотный ресурс. Это преимущество, которое мы увидим в других сферах. Оно должно пойти на пользу развитию мобильной связи пятого поколения. Можно будет еще более качественно передавать по мобильной связи тот же телесигнал. Телезрители ощутят это, например, в том, что, когда эти стандарты введут в мобильную связь, они смогут телеканал смотреть без всяких зависаний в транспорте. Жители населенных пунктов, где до прихода цифрового ТВ вещают менее пяти каналов, смогут получить возможность смотреть 20 телеканалов. Это одна из основных целей, которые власть пыталась решить, – уравнять жителей разных регионов в возможности смотреть равное количество каналов, обеспечить минимум 20 каналов. Кабельные и спутниковые операторы предоставляют большие возможности, но за отдельные деньги. Цифровое телевидение – это бесплатно.
Ну и качество картинки должно быть гораздо лучше, чем при аналоговом телевидении. Цифровой сигнал менее подвержен влиянию таких мелочей, как, например, гроза. Если между квартирой с телевизором и передающей башней вырастет какая-нибудь высотка, она тоже может ухудшить качество аналогового сигнала.
На этапе разработки говорили также о возможности интерактивного общения с телеканалами. Я не слышал в последнее время, чтобы какой-то из каналов ее разрабатывал в рамках цифровизации, но возможность эта есть. HD-каналы тоже можно передавать. Лет пять назад обсуждали, что третий мультиплекс может быть создан для HD-версий нескольких каналов. Пока, как я понимаю, решили запустить два базовых мультиплекса, а третий оставить на откуп регионам. Если какой-то из субъектов хочет и у него набирается определенное количество каналов, он может попросить и у себя создать дополнительный мультиплекс.
С точки зрения задач, стоящих по федеральной целевой программе, распространение цифрового сигнала на 98 с хвостиком процентах территории РФ выполнено. Почти вся Россия покрыта цифровым сигналом. С точки зрения готовности принять сигнал – по моим оценкам, процентов на 70, не больше 80. В так называемой группе риска – те, кто при отключении аналогового сигнала могут остаться без телесигнала, их примерно процентов 25. Это не значит, что на них не падает цифровой сигнал. Это связано с тем, что людям не объяснили, что надо делать, либо они не могут себе этого позволить. Скорее всего, со второй группой работа должна вестись на региональном уровне. Если какие-то люди останутся без телевидения, я уверен, это временно. Оставшись на какое-то время без телевидения, точно никто не умрет: кому-то даже будет полезно не смотреть каналы, к которым они привыкли: отдохнут, почитают книги, подышат воздухом».
Фото: pixabay.com