С 2020 года на некоторых предприятиях будут действовать электронные договоры – такое заявление было сделано Министерством труда. О том, какие риски нужно учесть при заполнении бумаг в новом формате, «ФедералПресс» рассказал Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России:
«Если электронные договоры будут нормальным образом узаконены и прописаны в трудовом кодексе, то никаких юридических отличий от бумажной версии у них, разумеется, не будет. Учитывая все современные тенденции, идея создания договоров такого формата неплоха. Другое дело, как она будет реализована.
Как известно, сейчас постепенно вводится система электронных трудовых книжек. Внедрение это происходит вот уже несколько лет, и ситуация с ними до сих пор не совсем понятна. Электронные книжки появились далеко не везде, руководители некоторых предприятий о них вообще не слышали. Как можно в такой ситуации делать выводы о нормальном или ненормальном функционировании системы? Нововведение будет уместным в больших современных компаниях, но как оно будет реализовываться на небольших предприятиях и в отдаленных регионах, неизвестно.
Трудовой договор подразумевает подписание документа обеими сторонами. Работодатель для этого должен зарегистрировать цифровую подпись, значит, должна быть зарегистрирована и цифровая подпись работника. Трудно представить объемы работы, которые придется проделать для того, чтобы просто подписать бумагу. Необходимо продумать, каким образом документы будут храниться, как может быть идентифицирована их подлинность, как будут вноситься изменения, должны ли эти договоры регистрироваться в единой базе, будет ли конфиденциальной внесенная в документ информация и еще много-много подобных нюансов.
Учитывая пенсионную реформу, нужно обратить внимание на сотрудников старшего поколения. Большинство из них скептически относится к инновациям и часто «не дружат» с техникой. Конечно, такие нововведения будут сложными для них.
Я думаю, что, если система электронных договоров будет вводиться, скорее всего, она будет носить добровольно-альтернативный характер. Если сам работник согласен оформлять свои трудовые отношения в цифровом виде – он может заключить электронный договор. Если же он хочет иметь на руках экземпляр договора в бумажном формате – никто не должен запрещать ему подписать бумагу именно в таком виде. Как все будет происходит на самом деле – покажет время».
Фото: pixabay.com