горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

«Для управления зерновыми активами ВТБ на Кубани может быть создан единый оператор»

Для управления зерновыми активами ВТБ на Кубани может быть создан единый оператор
Для управления зерновыми активами ВТБ на Кубани может быть создан единый оператор

Банк ВТБ сообщил о приобретении 100 % ООО «Новороссийский зерновой терминал» – компании группы НМТП. Сумма сделки, которая будет закрыта во втором квартале 2019 года, не разглашается. О том, как это повлияет на экономику региона, «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор реготделения РСПП в Краснодарском крае, депутат регионального парламента, секретарь комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Эдуард Кузнецов:

«Прежде всего стоит сказать о структуре ВТБ. Это довольно финансово устойчивая и капиталоемкая компания. Вне зависимости от отрасли ее присутствие является большим жирным плюсом для экономики края. Только одно имя дает значительный имиджевый эффект, в том числе и для купленных ею компаний. Ранее международная финансовая группа приобрела такие крупные активы, как контрольный пакет акций «Магнита» и доля в аэропорту Геленджик. До меня доходили только положительные отзывы как по чистоте ее финансовых сделок, так и по работе в целом по уплате налогов в краевой бюджет.

Покупка ВТБ зернового терминала должна повлечь увеличение налоговых поступлений в бюджет. Ожидаю, что на предприятии будет произведена модернизация, а в крае будут созданы новые рабочие места. Уверен, что внедрение новых технологий повлечет увеличение объема перевалки зерновых. Для нас важно, чтобы любой приходящий на Кубань инвестор вкладывал финансы в предприятия и развивал здесь производство. Именно этого стоит ждать от ВТБ.

Конечно, для экономики региона это большой плюс. Краснодарский край занимает лидирующее положение по производству зерна. Прошлый год нам дал 10,4 млн тонн. Кубань взаимодействует в агропромышленном комплексе с порядка 130 странами. Наше зерно сегодня востребовано во всем мире. Нам нужно совершенствовать пути реализации продукциисельхозпредприятий. Этому будет способствовать приход нового собственника терминала. В случае увеличения экспорта нас ожидает приток денежных средств в Краснодарский край. Т. е. ВТБ может не только увеличить выплаты налогов от деятельности терминала, но и поспособствовать увеличению прибыли кубанских аграриев.

Примечательно, что приобретение терминала не единственная сделка ВТБ на зерновом рынке. Ранее группа приобрела долю в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, а буквально на днях ВТБ стал владельцем почти половины акций Объединенной зерновой компании.

Т. е. компания будет заниматься не только торговлей зерном, но и его переработкой в регионе, что принципиально важно для кубанской экономики. Важно, чтобы добавочная стоимость оставалась на наших предприятиях. Новороссийский комбинат это и обеспечит – выращенное здесь зерно перерабатывается на его производстве, а готовая продукция реализуется, в том числе, за пределами края или среди туристов.

Можно предположить, что для управления зерновых активов ВТБ будет создан единый оператор, координирующий их деятельность. Это опять же должно дать свои плюсы как финансовой группе и ее предприятиям, так и экономике региона».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВТБ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1