Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

«Нет никаких масштабных инвестиций – есть стремительный рост издержек»

Антон Быков разбирает слова замглавы ФАС о связи роста цен и развития производства
Антон Быков разбирает слова замглавы ФАС о связи роста цен и развития производства

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов объяснил необходимость роста цен на продукты. По его словам в интервью РИА Новости, покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства, а корректировки цен – это нормальное явление для рыночной экономики. О состоятельности доводов антимонопольщиков по просьбе «ФедералПресс» рассуждает главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков:

«Федеральной антимонопольной службе приходится отдуваться за весь социально-экономический блок правительства России. Последние заявления замглавы ФАС Андрея Цыганова о взаимосвязи между ростом цен и развитием производства это очень наглядно демонстрируют.

Судите сами: в ситуации, когда цены на продукты питания быстро растут, россияне выражают свое недовольство, жалуясь и требуя разобраться с этим безобразием, естественно, возлагается это на ФАС, а там приходят к выводу, что по объективным причинам не поднимать цены производители уже не могут, запас рентабельности исчерпан.

И вот ФАС понимает всю безысходность ситуации, потому что нужно либо показывать пальцем на социально-экономическое руководство страны, объясняя, кто виноват в сложившейся ситуации в потребительском секторе российской экономики, либо использовать вырванные из контекста экономической логики тезисы и ими хоть как-то пытаться успокоить недовольных граждан.

Поэтому представляется, что экономичные тезисы, о которых говорил Андрей Цыганов, в основе своей имеют логичное зерно, но не совсем подходят для описания реальной ситуации в российском потребительском секторе. Зато они идеально вписываются в продвигаемую социально-экономическими властями мысль о том, что экономический рост в России есть, просто граждане его никак не могут почувствовать. Видимо, огрубели за пять лет сокращения реальных доходов.

Особенно мастерски в этой партии ведет себя глава МЭР Максим Орешкин. Он буквально на последней секунде сложнейшего матча смог «обеспечить» российской экономике рост в 2018 году на 2,3 %. И тут же, объясняя свою победу, которую экспертное сообщество восприняло очень прохладно, заявил, что это просто сыграли разовые факторы и в 2019 году такого везения уже не будет. Виртуозно, не правда ли? И цели формально выполнены, и претензий к тому, что если есть такой рост, то почему нет роста благосостояния граждан, не предъявишь.

Жаль, что такая изобретательность наших чиновников расходуется на борьбу с ветряными мельницами. Если бы ее направить на улучшение финансового положения граждан, то россияне, наверное, имели бы самые быстро растущие в мире реальные доходы. И тогда нас бы не волновали вопросы о том, насколько подорожали яйца или почему стандартные упаковки продуктов вдруг начали уменьшаться, а цены нет. А нашим чиновникам не пришлось бы выдумывать все более изощренные и абсурдные оправдания растущего ощущения безысходности у россиян.

А пока нам предлагается подискутировать на тему справедливости роста цен при росте экономики. Ну что же, действительно, рост экономики подразумевает рост цен из-за роста спроса на товары и услуги, из-за роста реальных доходов граждан на фоне ограниченности трудовых ресурсов страны. Но какое отношение это имеет к текущей ситуации в России при спорных цифрах экономического роста, при падающих доходах граждан и при сокращении «некредитного» потребительского спроса?

Ну а если наши предприятия из сферы потребления решили вложиться в расширение производственных мощностей без роста внутреннего спроса, то тогда, следуя экономической логике, на которую ссылаются наши чиновники, можно сказать, что они сами виноваты. И должны понести убытки из-за неверной оценки глубины будущего спроса россиян. А вот списывать эти ошибки на граждан через повышение цен – это точно не соответствует никакой нормальной экономической логике.

Хотя на самом деле все гораздо проще. Нет никаких масштабных инвестиций – есть стремительный рост издержек и из-за роста налогов, и из-за роста цен на сырье и топливо, и из-за повышения МРОТ и так далее. И до поры до времени российские предприятия пытались сдерживать этот рост с помощью различных уловок, понимая ситуацию с доходами граждан, но дальше уже некуда, и это значит, что пришло время для «объяснений» того, почему рост цен – это благо для российской экономики и для граждан».

Фото из личного архива А.Быкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.