горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

«Стоит жертвовать природой в рамках допустимых норм, чтобы она нам не отомстила»

Эколог уверен, что в городе к очистке улиц относятся формально
Эколог уверен, что в городе к очистке улиц относятся формально

По заверениям мэрии Омска, нынешней зимой в городе начинают применять новые противогололедные материалы вместо песка и соли. Согласно оценкам специалистов один грамм такого реагента может расплавить от пяти до восьми граммов льда. Однако у общественников имеются сомнения о безвредности реагента для окружающей среды.

Эколог Сергей Костарев рассказал «ФедералПресс» о применении противогололедных материалов и высказал мнение о проблеме расчистки городских улиц:

«Я слышал, что это проверенный реагент, который уже применялся в одном из регионов России. С точки зрения экологии, если это хороший реагент, то вряд ли он более пагубен, чем соль, которой посыпают дороги. Однако встает вопрос о правильном использовании в наших сибирских условиях. Большого опыта на этот счет не накоплено, и интересно было бы посмотреть за результатами мониторинга, который в течение нынешней зимы проводился.

Если честно, то я не видел больших участков, освобожденных от снега на тротуарах. Замечал отдельные фрагменты, но подозреваю, что это местный дворник чем-нибудь посыпал. Хотя, может, это и реагент. Зима заканчивается, а где и когда использовался данный реагент и использовался ли он вообще – непонятно. Вообще не понимаю, если реагент такой хороший, то надо было целую пиар-компанию провести: «Вот мы посыпали, все идут. Жителям хорошо». К сожалению, на деле остается только догадываться, применяли ли они вообще этот реагент. Хотя, может, не по тем улицам хожу. Одним словом, следов массового использования нового реагента не видно.

Вообще любой реагент и любая химическая добавка – это проблема для экологии, но человек часто борется с природой. Здесь надо находить баланс. Стоит жертвовать природой, но в рамках допустимых норм, чтобы она нам потом не отомстила.

Если говорить про расчистку омских улиц, то, скажу откровенно, бывали времена и хуже, а бывали и лучше. К примеру, если вспомнить начало правления Виктора Филипповича Шрейдера, то снег чистили очень хорошо. Может, денег больше было. Сейчас вроде как чистят, но относятся к этому очень формально. Остановки чистят исключительно под навесом, а чтобы добраться до этой остановки, нужно постараться. Лед на тротуарах чистят в основном на Чокана Валиханова и Ленина. При этом снег с дорог часто скидывают на тротуар. К примеру, если отойти от центра, то там это большая проблема. Как только пройдет снегопад и проедет снегоуборочная машина – тротуар завален и людям снова приходится прочищать себе дорогу. Если в целом посмотреть, то уборка городских улиц хорошо организована для машин, а люди остаются дополнительным грузом. К сожалению, у нас думают о машинах больше, чем о людях».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1