горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Ждем решение экспертизы – и начнем рекультивацию свалки»

Президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать старые свалки
Президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать старые свалки

Сегодня в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил реформе системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава государства заявил, что в ближайшее время предстоит рекультивировать около 30 наиболее крупных свалок. При этом новые должны будут отвечать самым высоким стандартам безопасности для окружающей среды. Челябинск стал одним из первых регионов России, в котором была закрыта свалка. Министр экологии региона Сергей Лихачев рассказал «ФедералПресс», как организована работа на этот момент:

«Челябинская свалка однозначно входит в это число. Президент подписал распоряжение в правительство Российской Федерации о выборе единственного исполнителя рекультивации челябинской городской свалки. Дан месяц. Пока не могу сказать, кто будет единственным исполнителем, но работа уже идет. Мы надеемся, что в ближайшее время будет Медведевым (председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, – прим. редакции) подписано распоряжение. Затем начнутся проектные работы, затем две экспертизы, в том числе экологическая, и начнется рекультивация.

Мы должны начать эти работы не позже августа. Все делается для того, чтобы в августе подрядчик приступил к работе, чтобы выполнить основную техническую рекультивацию: это выведение свалочных газов, это выделение фильтрата и его очистка.

В конце 2018 года было принято изменение в закон 89-ый, которым установлен переходный период для организации полигонов и свалок. Регионы должны предложить те свалки, которые не соответствуют необходимым параметрам для утилизации, внести в государственный реестр. За эти три года должны быть построены новые полигоны. У нас такая работа проведена. Мы ждем решения Министерства природных ресурсов Российской Федерации о включении шести свалок в ГРО для дальнейшего строительства полигонов.

Мы не можем прервать процесс вывоза ТКО, но при этом настаиваем на раздельном сборе мусора и расширении спектра переработки вторичного сырья. Эта работа уже идет. Область сейчас хорошо выглядит на уровне всей России, мы входим в десятку регионов, где не провалили «мусорную» реформу. Кризис, который у нас был в сентябре, помог выстроить логистику, организовать потоки, поэтому 1 января мы не допустили завалов мусором области».

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1