горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

«Попадание Омской области в Урало-Сибирский макрорегион сыграет положительную роль для всех»

В случае попадания Омской области в Урало-Сибирский макрорегион это сыграет положительную роль для всех
В случае попадания Омской области в Урало-Сибирский макрорегион это сыграет положительную роль для всех

Правительство РФ утвердило стратегию пространственного развития до 2025 года, согласно которой на территории страны будут сформированы 12 макрорегионов. Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов уверен, что Пермский край и Омская область, которые связывают крепкие экономические и культурные узы, будут неплохо дополнять друг друга в Урало-Сибирском макрорегионе. Соответствующее письмо уже направлено на рассмотрение в Министерство экономики РФ. Российский экономист Никита Кричевский полагает, что включение Омской области в Урало-Сибирский макрорегион пойдет ей на пользу, однако есть подводные камни:

«Омская область территориально тяготеет больше к Уралу, нежели к Сибири, и включение Омской области в Урало-Сибирский макрорегион, безусловно, хорошо, поскольку это ближе с точки зрения логистики и управления. От Омска до Екатеринбурга ехать всего ничего в сравнении с тем же Красноярском. Это разумное решение, и если оно будет принято, то омичам будет, безусловно, проще. Другой вопрос – все территориальные образования, конечно, важны, но, с другой стороны, большой пользы от них нет. Это лишь как дополнения, надстройка, которая несет декоративную функцию, а не способность управлять огромными территориями.

Все вопросы по-прежнему решают губернаторы и главы администраций, а руководство округов никаких ресурсов, кроме административных, на сегодняшний день не предоставляет. Яркий тому пример – Центральный федеральный округ. Никто не знает, кто глава округа, но зато любой запросто скажет, кто в Москве губернатор или мэр. Приблизительно то же самое происходило и в Уральском федеральном округе, когда был назначен господин Холманских, что было насмешкой над здравым смыслом. Его назначали, основываясь не на его управленческом таланте, а скорее на том, что любая кухарка может управлять государством. Как оказалось, не любая.

В случае попадания Омской области в Урало-Сибирский макрорегион это сыграет положительную роль для всех. Территориально окружное руководство будет ближе, а следовательно, и решать какие-то вопросы можно будет более оперативно. Между тем каких-то глобальных улучшений в Омской области и, в частности, в жизни простых омичей я бы не прогнозировал. Письмо, направленное на рассмотрение в Министерство экономики России, вполне возможно, и дойдет, и что-то изменится, но это больше пиар-шумиха, чем реальная поддержка для жителей. Из Омской области как бежали, так и будут бежать. Здесь все зависит от управления на местах, а не от территориальной подчиненности».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1