Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Государство озаботилось тем, что штрафов, собранных с тех, кто нарушает правила реализации алкоголя, было слишком мало»

1 января этого года вступили в силу изменения в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно нововведениям, власти могут отслеживать неоплаченные штрафы через систему казначейства ГИС ГМП и приостанавливать действие лицензии ретейлеров на реализацию спиртного. О том, какие недостатки существуют в данном законе и почему ретейлерам массово отказывают в продлении лицензии, «ФедералПресс» рассказал Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):

«Нормы закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» довольно часто меняются. Одна из них была принята в конце прошлого года и начала действовать с 1 января. Ее смысл заключается в увеличении количества штрафов, которые организации должны выплачивать за какие-либо проступки в сфере продажи и производства алкоголя.

Те, кто занимается реализацией алкоголя, обязательно должны иметь для этого лицензию – в России производство и продажа алкоголя – один из немногих лицензированных видов деятельности. Государство озаботилось тем, что в какой-то момент штрафов, собранных с тех, кто нарушает правила лицензирования, было слишком мало.

Чиновники решили вопрос следующим образом: если у организации есть неоплаченный штраф в сфере производства-оборота алкоголя, то либо ее лицензия приостанавливается, либо не выдается новая. Лицензия – это срочный документ, действующий несколько лет, и если организация подает заявку на ее продление, чиновники отслеживают неоплаченные штрафы предприятия, и, если они есть, отказывают ему в этом.

Специалисты по ретейлу очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Дело в том, что в России лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции выдается субъектами федерации, и закон позволяет им применять к лицензированию разный подход. Кто-то выдает одну лицензию на одну организацию, которая может иметь 100 обособленных подразделений в виде магазинов. Кто-то выдает одну лицензию на магазин. Стоимость лицензии – 65 тысяч рублей, соответственно, у кого-то получается сэкономить на лицензировании, у кого-то – нет, и эти организации имеют совершенно разные риски. Если отзывается лицензия у одного магазина, это еще можно как-то решить, но если она отзывается у 100 – это прямой путь к банкротству.

Мы осваиваем систему ГИС ГМП – Государственную информационную систему государственных муниципальных платежей. Саму программу создало казначейство России, она «живет» на серверах. Заполняют данные в системе все, кто, согласно Административному кодексу, имеют право накладывать административные санкции – МВД, суды, Роспотребнадзор, судебные приставы и другие. Мы столкнулись с тем, что информация, находящаяся в ГИС ГМП, чаще всего недостоверна. Там «висят» штрафы, которые были оплачены еще полтора года назад, в сфере производства-оборота алкоголя числятся санкции, которые вообще не имеют никакого отношения к этой отрасли. Существуют наказания, необходимость применения которых считается спорной, но они так же будут находиться в системе, пока организация разбирается с надзорными органами. Соответственно, даже если организация права, и штраф наложен ошибочно, она все равно не сможет получить лицензию.

Происходит это потому, что ответственность тех, кто вносит эту информацию, не определена, или же за ней просто никто не надзирает. Именно эта информация, которая в большинстве случаев не соответствует действительности, в будущем мешает организациям продлевать лицензию. Беда в том, что торговые организации не имеют допуска к ГИС ГМП и могут даже не знать, что должны оплатить штраф. До тех пор, пока не придет пора продлевать лицензию. В некоторых случаях это действительно страшно – бизнес проваливается. Отсутствие лицензии означает, что организации должны отменить все поставки, сломать систему логистики и оставить сотни людей без работы. Сейчас мы активно боремся за получение доступа к системе, чтобы хотя бы быть информированными о наличии неоплаченных штрафов и иметь возможность оплатить их вовремя.

Ситуация тревожная еще и потому, что, как только перестает работать легальный сектор, поднимает голову подпольное производство, которое благодарит государство за то, что оно придумало еще один закон, поднявший его маржинальность. Последствия могут быть непредсказуемыми».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.