горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

«Попытки обеления Сталина должны быть уголовно наказуемы»

Эскиз памятника Сталину в Новосибирске
Эскиз памятника Сталину в Новосибирске

Городской художественный совет Новосибирска утвердил установку памятника Сталину. До 9 мая бюст найдет пристанище на территории регионального отделения КПРФ. В худсовете это решение назвали компромиссным: такой подход позволит чтить память Сталина тем, кто хочет это делать, не задевая при этом чувства людей, считающих его тираном. Личным взглядом на решение установить памятник Иосифу Сталину с «ФедералПресс» поделился экономист, общественный деятель, автор статей о Сталине и сталинизме Андрей Мовчан:

«Прежде всего, я сторонник тех, кто считает, что в нашей стране должна быть десталинизация – так же, как дегитлеризация была проведена в Германии. И не только памятники Сталину, но и попытки обеления этого человека, этого режима должны быть уголовно наказуемы, поскольку Сталин был чудовищным преступником – не меньшим, чем Гитлер. И подобные вещи, увековечивающие его память, конечно, недопустимы – это позор для нашего общества.

Приведет ли установка памятника Сталину к расколу? Я, честно сказать, очень надеюсь, что приведет. Потому что давно уже надо расколоться с теми, кто превозносит образ душителя и убийцы, уничтожавшего собственный народ. Пора уже определиться с позицией по этому вопросу – кто есть кто – и добиться, чтобы общество в конце концов осудило и «поклонников» Сталина.

Я, кстати, не согласен с тем, что против Сталина и установки ему памятника выступают только молодые или относительно молодые люди. Есть множество людей довольно почтенного возраста, которые являются сталиноненавистниками и, возможно, еще жестче, чем я, высказались бы по этому поводу. В то же время, к сожалению, есть некоторое количество молодых людей, которые по глупости или по подлости пытаются возрождать это имя и поддерживать увековечивание памяти этого человека. Так что тут водораздел проходит не между людьми разных поколений, а между людьми приличными и мерзавцами.

Стоит ли бороться против конкретного памятника, который давно отжившие свой век коммунисты поставят где-то у себя во дворе? Будет ли кто-то это делать? Не знаю, насколько это вообще возможно. О чем говорить, если у нас бюст Сталина до сих пор стоит в Москве на Красной площади, где ему давно не место, и пока даже не обсуждается сколько-нибудь конкретно вопрос о том, чтобы его оттуда убрать».

Фото: новосиибирское отделение КПРФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1