Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Нет гарантий, что налоговые отчисления с зарплат когда-нибудь вернутся в виде пенсий»

В ближайшее время правительство планирует возобновить проект обязательных пенсионных отчислений, замороженный в 2013 году. В новой версии проекта отчисления составят 6 % и будут носить добровольный характер. О том, какие подводные камни кроются за введением нового налога, «ФедералПресс» рассказала эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина:

«Принципиальное отличие нового проекта от предыдущих версий накопительной пенсии заключается в том, что вся финансовая часть вопроса ложится на плечи работников. Если раньше за будущую пенсию сотрудников отвечали работодатели, то новые отчисления будут взиматься непосредственно с работников. Налоговая нагрузка на труд человека возрастет.

Второе отличие – добровольно-принудительный характер отчислений. По умолчанию в программу включат всех россиян, а если кто-то не хочет в ней участвовать, он должен будет написать соответствующее заявление. Ранее нужно было писать заявление для того, чтобы, наоборот, участвовать в программе софинансирования пенсии. Учитывая низкую степень активности россиян, молчаливое большинство получит «добавку» к уже существующей налоговой нагрузке.

Интересно, что предыдущая версия проекта предполагала постепенное увеличение налоговой ставки. Человек мог согласиться на отчисления в размере 3 %, но со временем 3 % превращались в 6, и он уже ничего не мог с этим поделать. Теперь человек, к счастью, хотя бы будет сразу знать, на что подписывается.

Ранее предполагалось, что увеличенная финансовая нагрузка ляжет на людей, которые получают высокую зарплату. Определение «высокая зарплата» довольно размытое, и оно существенно усложнило развитие проекта в прошлый раз. Непонятно, по каким критериям нужно оценивать размер заработной платы. В этот раз Министерство финансов решило не играть с туманными формулировками, а обложить налогом сразу всех.

Самое интересное, что никто не может гарантировать того, что эти 6 %, которые человек будет отчислять со своей заработной платы, когда-нибудь вернутся к нему в виде пенсии. Изначально власти могут обещать одно, потом одним постановлением перечеркнуть все, что было наработано. Так произошло с программой софинансирования пенсии. Когда россияне уже приняли мысль о том, что, все-таки, это важно – самостоятельно откладывать средства на свое будущее благополучие, Министерство финансов одним движением отменило программу, и все это кануло в небытие.

К сожалению, нельзя списывать со счетов подозрение, что правительство может поступить так еще раз, и это снижает уровень доверия населения. Поэтому реформа может быть не просто непопулярна – многие могут воспринять ее в штыки.

Все это – возможные подводные камни, которые могут встретиться при введении реформы. Но нужно отметить, что во многих странах мира система налоговых отчислений в счет пенсий работает давно и вполне успешно. Накопительная часть пенсии – это мировая практика, и ничего страшного в ней нет. Другое дело, как эта система будет реализована у нас в стране».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1