Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«То, что Дубровский досидел до марта, – это свидетельство хорошего к нему отношения президента»

Сегодня президент России Владимир Путин подписал заявление губернатора Бориса Дубровского о его добровольной отставке. Временно исполняющим обязанности главы региона стал Алексей Текслер из министерства энергетики РФ, для которого Челябинск – родной город. Ранее ожидалось, что после официальной отставки врио губернатора Челябинской области станет Дубровский и пойдет на второй срок. Оценка произошедшей рокировки и варианты развития событий – в рубрике «Экспертное мнение» с политологом Алексеем Ширинкиным:

«Отставка Бориса Дубровского – событие, с одной стороны, ожидаемое, с другой стороны, откладываемое до последнего по разного рода причинам. Одна из них достаточно личностная, на мой взгляд — это положительное отношение Владимира Путина к Дубровскому. То, что Дубровский досидел до марта – в первую очередь, это свидетельство хорошего к нему отношения Путина как человека к человеку. Они люди одного поколения, одних культурных кодов. К тому же именно Путин принимал на работу Дубровского, сделал его губернатором в момент острого конфликта с Юревичем. Не исключено, что президенту было трудно признать, что в случае с Дубровским он допустил ошибку. Думаю, именно это спасало южноуральского губернатора вплоть до сегодняшнего дня. Потому что определенный комплекс факторов еще с осени мотивировал президента принять кадровое решение в этом вопросе.

Это комплекс факторов долгоиграющих, системных. Тут и сомнительная успешность экономической политики губернатора: по большинству параметров Челябинская область не показывала положительной динамики. Это и политическая проблематика – самое главное, наверно. Здесь принимались во внимание низкий рейтинг губернатора, проблема с управляемостью в регионе, конфликты местного характера и так далее. Плюс серьезные федеральные конфликты, в которые был включен и сам Борис Дубровский, и его магнитогорский политический клан. Результатом этого стали официальные претензии ФАС к губернатору, хотя надо понимать, что в большей степени это инструмент политической борьбы.

С моей точки зрения, именно такой сценарий отставки губернатора, который мы видим сегодня, был наиболее вероятным исходом. Хотя второй вариант развития событий, в котором Дубровский после отставки мог стать временно исполняющим обязанности губернатора, а затем пойти на выборы, тоже был возможен. Сегодня президент назначил в качестве врио Алексея Текслера. Несомненно, это человек профессиональный. С Челябинском, конечно, его связывает только строчка в паспорте. Да, он родился в Челябинске, но вырос, состоялся как профессионал и всю жизнь прожил в Норильске. Он металлург. С одной стороны, это, наверно, разумно и понятно. С другой стороны, с точки зрения предстоящих выборов, это нехорошо, потому что, естественно, есть некая тяжелая реакция челябинцев к этому моменту. Все будут ожидать, что Текслер будет таким же, как Дубровский: нацеленным на моноразвитие региона и пренебрегающим другими отраслями. Именно это было одной из причин низкого рейтинга губернатора. Но пока мы не знаем, как новый врио губернатора на самом деле будет решать проблемы Челябинской области».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1