На этой неделе курс российской валюты достиг семимесячных максимумов. Доллар опустился к уровню 64 рублей. Генеральный директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает эту тенденцию вполне естественной. По его мнению, есть основания думать, что укрепление рубля продолжится и в ближайшие недели. В целом это хорошо для российской экономики и должно привести к снижению инфляции, полагает эксперт:
«Первый фактор, который поддерживает рубль, – это цены на нефть. Сейчас они стабильны, но за последние месяцы они выросли почти на 30 %. Во-вторых, спрос на иностранную валюту во многом реализован, особенно в третьем квартале прошлого года, когда лопалась пирамида carry trade в ОФЗ. Сейчас дисбаланс выравнивается. Ряд статистических оценок говорит о том, что доллары и евро активно покупались населением. Максимумы итоговой покупки были достигнуты в конце прошлого – начале этого года. Как всегда, активная покупка формирует рост цены. Дальше она заканчивается, мы получаем обратную тенденцию.
Инвестиционное сообщество стало достаточно позитивно относиться к ОФЗ и госдолгу, номинированному в иностранной валюте, а ведь такого отношения в прошлом году не было. В последний раз такое восприятие ОФЗ было примерно год назад, после чего цены обвалились и рубль ослаб. Так что мы наблюдаем нормальную возвратную реакцию. Экономика напитывается долговым капиталом, инвесторы, которые приобретают рублевые активы, должны покупать и рубли.
Мы были в зоне колоссальной волатильности рубля, и она постепенно сокращается. В 2014 году доллар стартовал с 30 рублей и постепенно достиг 80. Постепенно диапазон колебаний сокращается, мы сейчас находимся ближе к его середине.
По моему мнению, рубль еще не дошел до своих целей. Не надо пугаться курса по 60 рублей за доллар, а вот 55 будет, может быть, уже перебор. Мощная поддержка рубля сохранится в перспективе ближайших нескольких недель. Сегодняшнее решение ЦБ по ключевой ставке никак не скорректирует эту картину. Варианта два – либо сохранение, либо уменьшение ставки. И то, и другое мне представляется стимулом для продолжения роста рубля.
Укрепление рубля в целом позитивно для экономики. В прошлом году рост ВВП составил 2,3 %, инфляция по итогам года разогналась до 5,2 %. Ничто не мешает сделать валюту более крепкой. Ослабление валюты нужно тогда, когда нужно поддерживать экономический спрос или инфляцию разгонять. Важный элемент – потребительская и инвестиционная уверенность. Тех, кто держит свои деньги в иностранной валюте, меньшинство. Большинство выигрывает, настроение улучшается. Укрепление национальной валюты – всегда положительный фактор для подобной уверенности, особенно в бизнесе.
Любое укрепление национальной валюты – это снижение инфляции. Российская экономика очень зависит от импортных товаров и от экспорта сырья. Высокая потребительская уверенность и сильный рубль негативно сказываются разве что в сфере услуг. Мы начинаем больше потреблять, а цены растут. И по ним мы часто судим обо всем остальном. В то же время на продукты питания и потребительские товары это так не влияет. Но мозг человека так устроен, что плохое он запоминает надолго, а хорошее считает естественным и часто не учитывает. Поэтому, когда мы видим данные о том, что инфляция составляет 3–5 %, нам это кажется фейком».
Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин