Общество
Общество
Кировская область
0

«Если сотрудники ФСИН будут носить видеорегистраторы, вопрос с правдивостью жалоб на пытки отпадет»

эксперт
Эксперт считает, что сейчас доказать факт пыток заключенному крайне сложно

В Кировской области обсуждают правдивость жалоб экс-сенатора Константина Цыбко на побои, нанесенные ему сотрудниками местной колонии. Аналогичные жалобы регулярно поступают от заключенных, отбывающих наказание по всей стране. Однако во многих случаях такие обращения заканчиваются не наказанием сотрудников УФСИН, а новым сроком за клевету для жалобщика. Кировский юрист и правозащитник Ян Чеботарев рассказал «ФедералПресс», как решить проблему с соблюдением прав заключенных в российских колониях:

«Эти инциденты возникают потому, что многие средства, которые предусмотрены уголовным и уголовно-процессуальным кодексами, невозможно использовать для доказательства подобного рода событий. Использовать показания свидетелей и очевидцев, которые что-то видели, весьма затруднительно. Почему? Потому что эти свидетели вряд ли настолько смелы, чтобы давать показания, понимая, что зависят от сотрудников УФСИН, в отношении которых рассматривается заявление о побоях или злоупотреблениях служебным положением.

С помощью экспертных методов можно лишь установить наличие телесных повреждений, но опять же: куда может обратиться пострадавший с просьбой о медосвидетельствовании – только к врачу этого же учреждения. И перепроверить данные, которые врач напишет – например, если тот укажет, что повреждений нет, – тоже зачастую невозможно.

Я вижу только один способ решить эту проблему – повсеместно распространить практику постоянного использования и ношения сотрудниками УФСИН портативных видеорегистраторов, с помощью которых можно будет понять, когда люди говорят правду. Ведь все последние события в Ярославле стали возможными только благодаря тому, что в публичное пространство попали видеозаписи тех безобразий, которые там происходили.

Что касается политической стороны дела, то так было всегда и, я думаю, будет. В вопросе взаимоотношений ФСИН и заключенных необходимо искать золотую середину. Никто не говорит, что все жалобы являются абсолютно достоверными, но в то же время нельзя сказать, что все сообщения о неправомерных действиях сотрудников ФСИН являются ложными.

Главный вопрос здесь в том, как их перепроверять. Однако если ФСИН издаст приказ, обязывающий каждого сотрудника носить и постоянно использовать видеорегистратор, и обяжет хранить записи на протяжении какого-то значительного времени, вопрос с правдивостью жалоб на пытки отпадет сам собой. Если человека били, без каких-то оснований и поводов применяли физическую силу, то этот факт будет отражен на регистраторе. Если предусмотреть строжайшую ответственность за утрату этих данных, неиспользование или сознательное отключение регистраторов, то это послужит интересам всего общества и заключенных, которых лишили только лишь свободы, но никак не элементарных человеческих прав».

Фото: Ян Чеботарев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1