Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Наукограды – это магниты для интеллекта, куда государство вкладывает ресурсы»

«Нулевой» день красноярского экономического форума, который проходит с 28 по 30 марта, был посвящен теме комфортного города и созданию новых пространств и брендов территорий. Повестка привлекла к дискуссии как урбанистов, так и федеральных чиновников. Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в своем выступлении и комментарии для «ФедералПресс» рассказал, почему наука и образование должны взаимодействовать и зачем нужно вкладывать средства в наукограды:

«Россия сейчас стоит на пороге перемен. Не только руководство страны, но и все мы, граждане, понимаем, что если мы не изменимся очень быстро в течение 5-7 лет, то можем потерять свою идентичность. А Россия, на мой взгляд, обладает абсолютно уникальными территориальными, климатическими и ресурсными возможностями. Самый главный наш ресурс – это люди. Весь мир борется за этот ресурс, все цивилизованные страны – мы видели это из сегодняшних докладов. И мы должны делать тоже самое. Спасибо коллегам из Минстроя за замечательный проект по поддержке малых городов. Несколько наукоградов были поддержаны в рамках этой программы – Дубна, Обнинск – и сейчас они преображаются.

Наукограды – это такие магниты для интеллекта, куда государство сейчас вкладывает ресурсы. В рамках нацпроекта «Наука» мы будем вкладывать полтриллиона рублей в университеты, науку, создавая mega-science проекты и новые установки, привлекая иностранных студентов, поддерживая своих одаренных, талантливых ребят. По этой причине нам нужно менять комфортную среду для обитания.

Здесь нам поможет конкурс научно-образовательных центров (НОЦ). Это, на мой взгляд, фантастический проект. Мы должны создать не менее 15 НОЦ в ближайшие пять лет. Регионы борются в кровь за то, чтобы стать точкой, где вырастет НОЦ. Научно-образовательный центр – это инновационный кластер, абсолютно безбарьерная среда для науки, образования и индустрии, инновационного и быстро меняющегося бизнеса. Сегодня бизнес говорит, что ему не хватает информации о науке, университетах, что там много барьеров. А университеты говорят, что в бизнес невозможно прорваться со своими стартапами в разработку. Поэтому мы дадим создать полтора десятков территорий в ближайшие годы, где будут убраны всевозможные барьеры.

Вообще, наукограды – это уникальное достояние нашего государства. В свое время они образовывались как моногорода вокруг крупных предприятий и исследовательских центров. Сейчас происходит серьезная трансформация, в которой активную роль играют и университеты. Только за счет притока молодых кадров, за счет обновления, воспроизводства, у наукоградов есть будущее. Повторюсь, что государство вкладывает серьезные ресурсы в исследовательскую и городскую инфраструктуру, но без свежей крови, без исследователей, без создания открытой среды, у наукоградов нет светлого будущего. Они останутся замкнутыми территориями.

И мы в рамках нацпроекта «Наука», будем уделять серьезное внимание наукоградам. Предлагается несколько программ развития, они все неотрывно связаны с образовательной компонентой. Активное взаимодействие университетов и науки повлечет за собой внутреннюю потребность наукоградов меняться, менять городскую среду, среду обитания. Потому что для исследователей важна не только научная задача, которой они готовы посвятить свою жизнь, но и комфортная среда. В наукограде необходимы условия, чтобы эти исследователи создавали семьи, чтобы рождались дети, чтобы дети ходили в современные детсады и школы и возникал котел воспроизводства системы кадров».

Фото: krasnoforum.ru

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 16:21

КЭФ-2019

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.