Политика
  1. Политика
Политика
Крым
2

«Идеи о том, что за Зеленским стоит Кремль, вбрасывает Порошенко»

Порошенко
По мнению эксперта, Порошенко сейчас включает все ресурсы

В преддверии второго тура выборов на Украине кандидаты в президенты, продолжают делать громкие заявления по Крыму и Донбассу. Так, лидер президентской гонки Владимир Зеленский назвал свою победу на выборах «первым шагом к возвращению Крыма» и заявил, что Россия должна компенсировать убытки «за отобранные территории». В Кремле шоумену уже ответили, что Москва не оккупирует никакие территории, а тема Крыма «закрыта навсегда». На теме возврата полуострова спекулирует и Петр Порошенко, заявляя, что в случае победы начнет «серьезную работу по возвращению Донбасса и Крыма». Что стоит за этими словами политиков, как это скажется на нашей стране и стоит ли воспринимать их всерьез рассказал политолог Владимир Джаралла:

«В вопросе Крыма и Донбасса на Украине существует определенное отношение к ситуации. Все знают и понимают, что Крым в России навсегда, и это был выбор самих крымчан. Однако признать это пока ни один политик на Украине не готов, прежде всего, потому что боится, что это подсечет его рейтинги. Хотя на самом деле это еще очень спорный вопрос, ведь признать то, что является реальностью, означает, что можно двигаться дальше.

Но вопрос Крым и гражданской войны в Донбассе еще и является общей частью стратегии действий Запада против России. Это часть давления, постоянно проявляющегося в международных документах и хорошо отработанного еще в годы Холодной войны. Поэтому политику в этих вопросах определяет не собственно украинская власть, а ее кураторы, в первую очередь, США. Делать подобные заявления о «возврате Крыма» для украинского кандидата в президенты необходимо, проблема в том, что ничего определенного он сказать не может и поэтому просто повторяет ритуальные фразы. Реальные шаги в этих вопросах будут определять большие игроки в зависимости от того, как будет складываться общая международная ситуация и взаимоотношения между странами.

Сейчас начинается истерика второго тура. Порошенко слишком очевидно видит возможность поражения. Вероятнее всего, ему не удается применить в широких масштабах фальсификацию, на это не дали согласие его американские кураторы. Перед началом выборов Порошенко вероятно хотел заручиться поддержкой американского посольства в том, что они не обратят внимания на его фальсификации, однако получил отказ. Причина, во-первых, в общей идеологии американцев «соревнование это важнейший момент», во-вторых, был целый ряд сигналов, что Порошенко воспринимается как не справившийся со своими обязанностями. А перезагрузка это всегда полезно. Поэтому они предложили то, что в их понимании является честным соревнованием. И Порошенко сейчас включает все ресурсы, чтобы спастись, ведь им еще движет страх: слишком большое количество олигархов хочет передела собственности, которую он себе наворовал в годы правления. Именно Порошенко и вбрасывает идеи о том, что за Зеленским стоит Кремль. Очевидно, что Зеленский не имеет отношения к России.

Единственный кандидат, который ассоциируется с Россией, это Юрий Бойко. Его результат это удивление и сенсация. Потому что в условиях очень тяжелой кампании, сознательного раздробления электората, получить 4 место это очень высокий результат. Особенно, если посмотреть сколько получили кандидаты-спойлеры, которые были призваны разбить его электорат, то видно, что он выходил на уровень Тимошенко и Порошенко. А если подумать о том, сколько голосов было украдено, то вопрос становится еще более интересным.

Любые выборы это новое окно возможностей, но в направлении российско-украинских отношений это скорее форточка. Уже сейчас поступают сигналы, что с Зеленским начинают серьезно работать команды специалистов в сфере политтехнологий и политуправления из США, отодвигая в сторону тех, кто его вывел на политическую арену. Можно сделать вывод, что в случае победы Зеленского, прорывы в отношениях Москвы и Киева маловероятны, а большая часть активности будет направлена внутрь страны, где находятся наибольшие проблемы».

Фото: president.gov.ua53

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 16:53

Выборы на Украине

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1