Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Законопроект Минфина – стремление не увеличить число налогов, а привести в порядок сборы»

Налоговый кодекс
Налоговый кодекс

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс платеж с большегрузов за пользование федеральными трассами, отчисления с операторов связи, утилизационный и экологический сбор, а также заменить курортный сбор гостиничным налогом. Передача платежей в ведение ФНС будет означать ужесточение администрирования, опасаются представители бизнеса. О том, какие плюсы есть в замене сборов налогами, почему Минфин выбрал именно эти платежи и в чем опасность дополнительного обложения гостиниц, «ФедералПресс» рассказала заведующая лабораторией развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко:

«Предпосылками появления законопроекта явилось стремление не увеличить число налогов, а привести в порядок сборы, которые взимаются с бизнеса или перекладываются на потребителя. Чтобы привести их в порядок, лучше придать им статус налога, потому что тогда они будут прогнозируемы, прозрачны и понятны. То есть то, что они становятся налогами, хорошо, потому что будет порядок как в отношении плательщика, так и в отношении тех, кто их собирает.

К каким-то кардинальным последствиям для налогоплательщика это не приведет по той простой причине, что эти сборы уже собираются. Не так давно, года два-три назад началась дискуссия о том, что у нас очень высокая нагрузка на бизнес, связанная именно с неналоговыми платежами в разных отраслях. И я предполагаю, что предложение Минфина сделать налогами несколько сборов связано с попыткой урегулировать этот вопрос. Известно, что Минфин изучил все виды сборов, которые существуют, и классифицировал их. Сегодняшнее предложение связано с тем, что именно эти сборы, во-первых, совершенно точно не будут отменяться и, во-вторых, больше всего похожи на налог: они регулярны, носят стабильный характер и необходимы для отрасли.

Здесь, конечно, встает вопрос о том, что было обещание правительства не увеличивать налоговую нагрузку, а с появлением пяти новых налогов формально эта нагрузка увеличивается. Но объективно мы все понимаем, что сборы так и так взимаются. То, что они станут налогами, означает, что их сбор, их расчет станет более точным, прозрачным и прогнозируемым. В этом основной плюс этого мероприятия.

Если экологический сбор станет экологическим налогом, это будет означать, что порядок расчета налоговой базы будет установлен Налоговым кодексом четко и прозрачно. Будет исправлен момент, о котором говорили предприниматели, но пока трудно об этом говорить, пока мы не видим самих поправок.

Ужесточение администрирования означает, что будут пени и штрафы за неуплату или неполную уплату налога. С точки зрения экологии, если мы говорим об экологическом налоге, наверное, это хорошо. Вопрос в том, как будут расходоваться из бюджета денежные средства – действительно они будут направляться на обоснованные статьи расходов или как всегда.

Гостиничный налог однозначно будет перекладываться на потребителя, и это вопрос политический: хотим ли мы развивать сеть гостиниц, будут ли налог уплачивать мини-отели, хостелы – массовый дешевый сегмент. Стоит вопрос, достаточно ли у нас развит гостиничный бизнес, чтобы его можно было облагать, или он у нас не развит. Об том могут сказать регионы, которые традиционно принимают гостей в сезон. Я думаю, что гостиничный налог вводить преждевременно, потому что внутренний туризм у нас слабо развит: есть прекрасные места, куда могли бы ездить россияне, но там нет сервиса, недостаточно гостиниц или даже просто койкомест. Но преждевременен не налог, а вообще взимание средств с этого бизнеса, неважно, называется оно сбором или налогом».

Фото: ФНС

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1