горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Показатели детской смертности говорят об отсутствии контроля над гигиеной учебного процесса»

Депутаты Госдумы доработали законопроект, который предполагает возвращение в школы врачебных кабинетов и регулярных медицинских осмотров школьников.

Как подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, авторами обновленной редакции законопроекта стали свыше ста депутатов. Документ также доработан с учетом мнений педиатров и медицинских экспертов.

Теперь, по мнению Морозова, необходимо внедрение четкой структуры школьной медицины по всей стране. Комментирует Олег Волков, медицинский директор АО «Ангиолайн»:
«По данным за 2017-2018 учебный год в процессе пребывания в школе умерло 211 детей. Во многих случаях такого исхода можно было избежать, если бы в школе имелся квалифицированный медработник и медпункт, оснащенный всем необходимым, включая оборудование для реанимации (дыхательный мешок, дефибриллятор и т.п.). На этом печальная медицинская статистика детского возраста не ограничивается: в 2019 году 1 из 90 детей в России страдает от ожирения (более 300 тыс. детей); из общего числа детей в России только у 5% здоровый позвоночник, в то время как у 16% установлен сколиоз разной степени тяжести; еще хуже ситуация по нарушениям зрения – миопия наблюдается у 20-30% детей в возрасте до 15 лет.

Все эти данные говорят об отсутствии должного контроля над гигиеной учебного процесса, о недостаточной профилактике и недостаточном медицинском наблюдении за школьниками. Инициатива Госдумы оценивается медиками как полезная и нужная, так как благодаря регулярным медосмотрам можно будет наладить своевременное выявление заболеваний сердца (врожденные пороки и отклонения в развитии сердца, нарушения ритма при физической нагрузке и т.п.), почек, эндокринной и опорно-двигательной системы, нарушений зрения и работы нервной системы.

Хорошая оснащенность медицинского кабинета, выявление факторов риска и регулярные медосмотры, безусловно, смогут изменить ситуацию в лучшую сторону и усовершенствовать школьную медицину. Благодаря законопроекту станет возможным не только купировать экстренные состояния, угрожающие жизни ребенка, но и выявлять патологию на ранних стадиях, оперативно назначать лечение и контролировать его и, как результат, не допустить главного – чтобы заболевания у детей приобретали хронический характер».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Волков Олег
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1